Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Кипрский джин киприотской Пандоры.

На Кипре выпускают джина из бутылки. Социалисты, заправляющие в евросоюзе, демонстрируют неадекватность достойную позднесоветских финансистов. Современные деньги – это доверие, современное золотое обеспечение – вера. Только в мире убежденном, что завтра будет, как сегодня, могут давать тридцатилетние кредиты под 3%. Убежденном, заметим, иррационально. Ясно, что такая ставка не покроет даже инфляции, не говоря о риске дефолта, мягко говоря, не нулевой.

Именно по доверию и лупят еврочиновники и киприоты. Это поразительная и очень дорогая глупость с непредсказуемыми последствиями. Впрочем, некоторые предсказать можно. В первую очередь, я не представляю, как они планируют спасти кипрские банки и во что это обойдется.

В данный момент банк-клиент заблокирован. Рано или поздно, введя налог и списав деньги, или не вводя налог, это в данном контексте не так важно, вкладчикам предоставят доступ к счетам. Немедленно возникает вопрос:

Сколько денег уйдет с Кипра в первые десять минут?

Двадцать миллиардов? Тридцать? Сорок?

Откуда возьмутся эти деньги? Кто потом будет использовать кипрские банки, кроме самих киприотов?

Это только первые удары по мировому хозяйству, чья стоимость многократно превысит сомнительную выгоду от экспроприации. А есть косвенный ущерб, больший многократно. Мы уже знали, что член евросоюза может объявить дефолт. Теперь стало известно, что банковский вклад больше не защищен. Что деньги могут быть в любую секунду отобраны по решению Германии, Франции и прочих. По сути, декретом, руководствуясь революционной целесообразностью.

Подрыв доверия к банкам, к краеугольному камню современной экономики – колоссальная ошибка. Как я уже говорил: все только на доверии и держится. Даже если удастся потушить теперешние прямые волны последствий от самого решения, даже не от решения, а от обсуждения, уже наличие такой возможности немедленно бьет по португальским, испанским, да и итальянским банкам, а рикошетом и по всей мировой экономике.
Мне кажется это прямой дуростью.

Очень возможно, что верны конспирологические теории и основные страны евросоюза решили нанести удар по офшорной гавани, прибежищу, так сказать, мировой олигархии. Но тогда они не туда метят. Банковский сектор далеко не главное, что есть на Кипре из офшорных инструментов. Офшорный центр вполне продолжит функционировать и без кипрских банков, есть мальтийские, люксембургские и прочие.

Особенно весело будет, если закон не продавят (а это очень вероятно).

Тогда получится, что все веселье устроено просто так, без всякого профита, из чистого куража.

Политик идиот - явление международное и вечное.

UPD Закон не приняли. Ситуация, как обычно, разрешилась самым идиотским образом.

Tags: глупость, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments