Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Если к нам нагрянет ордунг.

Поболтал со своим старым другом. Он уже лет десять живет в одной скандинавской стране, командует местным отделением питерской компании. Обжился, обзавелся за это время гражданством. Несколько лет назад я ему помог, о чем подробностей, к сожалению, рассказать не могу, но история весьма поучительна.

В его стране (как я понимаю, это характерно для всей Скандинавии и Европы в целом) гражданин может получить из налоговой письмо такого примерно содержания:

Уважаемый херр, сэр и пэр, проанализировав расходы и доходы вашей семьи, мы пришли к выводу, что ваши доходы существенно занижены. К вашим расходам на ипотеку, автокредит, образование детей мы добавили нашу оценку расходов вашей семьи на питание, одежду, бензин, транспорт, отдых и прочее (за что наивный налогоплательщик платил наличными, рассчитывая скрыться). Сокрытый за последние пять доход, таким образом, составил столько-то десятков тысяч евро. На этот доход мы начислили налог по самой дикой ставке, которую только нашли в нашем варварском налоговом законодательстве, прибавили невменяемые пени и немыслимые штрафы, и получили сумму, от которой перехватывает дыхание. Эти деньги должны быть перечислены на счет налогового управления в 30-дневный срок, в противном случае, вы будете расстреляны вам будут начислены пени по такой, сука, ставке, чтоб ты…

Судиться можно, но дорого и бесполезно. Единственное, чего можно добиться, так это рассрочки по уплате. Тонкость еще в том, что, даже если в секретном месте искомые деньги есть, опять возникает проблема их легализации при зверских местных налогах.

Должен сразу сказать: я считаю, что это правильно. Закон есть закон и только так можно поддерживать к нему уважение. (Правда, эту принципиальную позицию я занимаю вдали от европейских налоговых ставок.)

Пострадавшие восторга не выказывают поголовно. Дома, где царит «стук, да стук кругом», они вынуждены блюсти приличия, зато заграницей у зажиточных в руках появляются 500-евровые банкнотами, которыми на их родине оперируют китайские и русские туристы исключительно, мелькают у скандинавов и кредитки люксембургских и прочих багамских банков.

Мысленно применяя европейскую практику к российской жизни, можно прийти к неожиданным выводам.

Я совершенно уверен, что наведение порядка в России невозможно только в какой-то локальной области. Нельзя взять и обзавестись кристально чистым чиновничеством посреди нашего бардака. Принятые у нас принципы делового оборота насквозь криминальны. Я говорю не о каких-то там заоблачных миллиардерах (как раз там сделки до какой-то степени юридически очищены), а о самых рядовых согражданах. Посмотрите, как продают какую-нибудь однокомнатную хрущевку. Строго говоря, сажать надо всех участников, причем надолго. Наличные неизвестного происхождения, ячейки, заниженные суммы в договорах, незадекларированный риелторский гонорар. Все настолько привыкли, что никого не беспокоят повседневные налоговые преступления. Подобные нарушения есть нормальная практика российского делового оборота.

Любое наведение порядка сильнее всего и в первую очередь ударит по средним слоям по причинам как вселенским, так и сугубо российским.

1. Проще всего ловить по расходам. Люди среднего достатка пускают практически весь свой доход на потребление, в то время как богатые бОльшую часть дохода инвестируют. Таким образом, средних административно гораздо проще ловить.
2. Богатый человек имеет доступ к куда более широкому кругу возможностей налоговой оптимизации. Он может получать консультации лучших специалистов. Может, например, завести какой-нибудь инвестиционный фонд в Люксембурге. Может, нанять, а скорее всего, давно нанял бухгалтера, занимающегося только его налогами.
3. Продолжает 2. Люди с серьезными деньгами и сейчас в разной степени легализованы. Налоговая и теперь не обделяет вниманием и их самих и принадлежащие им бизнесы.
4. Административный и правовой ресурс. Как законный (адвокаты, нужные знакомства, прочее в том же духе), так и незаконный (ну, понятно).

А с моим другом мы тогда все придумали. И страшное письмо ему так и не пришло.

Tags: Европа, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment