Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Образ братьев Царнаевых в искусстве.

В Бостоне происходил совершенный Голливуд. Погони, перестрелки:

…по пути они стреляли в преследователей и бросали в них самодельные бомбы...
Джохар вернулся за руль «Мерседеса», прорвал автомобилем полицейское оцепление, при этом, по некоторым данным, переехав тело брата…


Такое только в кино и увидишь (Нет никаких сомнений, что и увидим. Сценарии, наверняка, уже начаты). Кстати, то, сколько они бегали по Бостону, говорит о слабой готовности местной полиции к такому экстриму. Кажется, что в Израиле, да и у нас (на юге и в Москве точно) финал наступил бы раньше.

Припомнили какую-то книгу о теракте во время бостонского марафона. Книгу я не читал, но скажу.

Есть такое превосходное кино «Четыре льва», вчерашние события подражают ему во всем.

В фильме несколько молодых британских мусульман крайне недовольны западным миром. Говоря языком одного моего знакомого араба:
«Америка – пидарас. Я его маму ибат хотел».

Естественно, что никакого другого мира они не знают. Собственно, вся их вселенная ограничивается плохими кварталами британских городов. Плохо понимая мир, себя, даже слова, которые сами же и повторяют, они начинают борьбу такую же нелепую, как и они сами.

Заканчивается все трагически. Бездарным терактом во время лондонского марафона(!).

То есть мы имеем дело с типичным случаем подражания жизни искусству, что всегда талантливей, чем наоборот.

В современном мире все стало так просто и доступно, что любой желающий придурок может в любую секунду начать личную войну. Подрывную литературу, инструкции по взрывному делу можно мгновенно найти в сети, все необходимое для бомб продается в ближайшем хозяйственном.

Не нужны связные, Аль-Каида, таинственные эмиссары из центра с накладными бакенбардами, явки, передача баулов через камеры хранения, скоротечные встречи в шумных местах, тренировочные лагеря подрывников, шифрованные инструкции из центра, сам центр, наконец. Без всего этого можно обойтись, достаточно интернета и сотни другой долларов.

Источники подобных историй, как мне кажется, исторически обычны. Подростки бунтуют против мира взрослых, мира сложного и несправедливого. Это нормально. Просто, в экстремальных своих формах радикальный идеализм находит такую вот чудовищную разрядку.

Интересно еще, что форма бунта выбирается совершенно западная. Может быть несколько устаревшая, но бесспорно далекая в своем романтическом индивидуализме от традиционного общества, которое вроде бы пытается защитить.

Tags: Ислам, инфантильность, тероризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments