Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Новый виток украинской спирали

Отличительная особенность украинских новостей, это полная невозможность понять что-либо. В целом, это характерно дня любого гражданского конфликта или (тьфу-тьфу-тьфу) войны, но Украина совершенный чемпион. Невозможно понять не только, кто первый начал стрелять (дело обычное), но и зачем, из чего, в кого, да и стрелял ли вообще, а если стрелял, то попали ли?

Как правило, события либо не имеют разумного объяснения вовсе, если пытаться объединить всю имеющуюся информацию, либо имеют сколько угодно, если часть сообщений (удобную) признать ложными.

Все так к этому привыкли, что даже не пытаются чего-то там анализировать. Это усугубляется активной эмоциональной вовлеченностью подавляющего большинства. Люди и так знают, кто герой, а кто сволочь, без всяких логических построений.

Я еще пытаюсь что-то понять. Все воскресенье читал в ужасе новости и к ночи пазл, кажется, сложился. Итак:

13-го утром Аваков объявляет о АТО в Славянске в самой решительной форме:

"Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!"

После этого начинается поток типичных украинских новостей.
Идет бой. Вертолеты. БТРы. Гранатометы. Мэр сбежала. Мэр не покидала город. Блокпосты захвачены. На блокпостах горят покрышки. Город взят под контроль украинскими силовиками. Убитые, раненые.

В общем, дело идет серьезное и страшное. Город с вертолетами и бронетехникой штурмуют «силы из всех силовых подразделений страны». Какие итоги можно вообразить?

1. Протестующие разбежались. Над милицией и администрацией вьется желто-синий флаг. Не успевших сбежать лидеров протеста грузят в автозаки.
2. Протестующие разгромлены. Над горящими милицией и администрацией вьется желто-синий флаг. Сотни убитых и раненых.
3. Протестующие победили. Над милицией и администрацией развивается триколор . Горят БТРы. Сотни убитых и раненых.

Ничего подобного не происходит. Судя по всему, в Славянске штурм даже не заметили. Как это понимать? Существующие объяснения отдают интеллектуальной капитуляцией.

Например, Аваков – обдолбаный клоун. Или, это такая тонкая и сложная многоходовка, что ее даже нельзя объяснить. Он блефовал. Его подставили. Он продался Путину.

Надо все-таки исходить из того, что Арсен Борисович дожил до 50 лет, оставаясь богатым и влиятельным мужчиной. Маловероятно, чтобы он добровольно согласился прыгать перед публикой в колпаке с бубенчиками. (А именно так он и выглядит, объективно говоря).

Так вот, есть только одно рациональное объяснение происходящего. «Силы из всех силовых подразделений страны» саботируют приказы. Или они вообще ничего не делали, или, столкнувшись с сопротивлением, решили, что 1 не выходит, а 2 и 3 на себя взять не решились, считая (справедливо), что крайними, если что, станут они.

Это объясняет вечерние новости о «формировании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований», «создании спецподразделения "Восток" в Луганской области» и «отправку в Славянск резервистов Нацгвардии».

То есть, не имея возможности опереться на регулярные силы, решено использовать иррегулярные.

Практически, это означает (если в Киеве не одумаются) новый виток. Если несколько недель назад судьбу Украины решало противостояние решительных людей с битами и зажигательными коктейлями и профессионалов, скованных дисциплиной, то теперь страстные люди сойдутся с двух сторон. И в руках у них будет уже не биты, а автоматы и гранатометы.

Страшно.

Tags: Аваков, Украина, иррегуляры, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →