Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Женевская весна.

Дивно хороша Женева весной. Живописное озеро, горный пейзаж, стада «порошей» такие, что становится неловко за много о себе думающую Москву, французская кухня… Кстати, на набережной, недалеко от впадения в озеро реки (не знаю, как река называется), примерно напротив фонтана, есть чудный ресторан с настоящей французской кухней. Еще, если получится выбраться, есть в там горах один, тоже весьма...

За умелыми телячьими щечками и бокалом бургундского, как-то особенно пронзительно чувствуешь беды и заботы Украины. И о чем же договорились уважаемые стороны в этих суровых условиях? А ни о чем.

1. Прекращение операции на юго-востоке. К среде было уже совершенно очевидно, что операция с треском провалилась, не начавшись. Все угрозы, сведенные брови и ультиматумы обернулись пшиком с каким-то водевильным даже лоском.

2. Конституционная реформа. Обещана осенью, в совершенно при том невнятной форме. Даже в спокойное время, даже самые священные и ясные политические соглашения на Украине, подписанные кровью в полнолуние на Лысой Горе, соблюдаются минут пятнадцать. А в нынешней ситуации, октябрь – это как 3000 год.
При этом даже босс Турчинова и Яценюка, Тимошенко, ровно и рейтинговый лидер Порошенко ничего не обещают, только значительно заявляют о суверенности Украины, недопустимости внешнего диктата и т.д.
Таким образом, востоку обещано невесть кем невесть что невесть когда.
Уступки, политический компромисс необходимы, но силы, готовой взять на себя ответственность за непопулярное (на западе и в центре) решение на Украине нет. И едва ли можно остаться силой, пойдя на подобные шаги.

3. Амнистия. Без общего политического решения проводить амнистию – нонсенс даже для сегодняшнего украинского бедлама, и, значит, никого не отпустят.

4. Разоружение. Политического решения нет, гарантий нет. Для вооруженных групп на востоке разоружение означает поражение для их дела и тюрьму для них лично. Так что, нет ни единой причины для разоружения и сколько угодно против.
Схожим образом, обстоит дело и с, условно, «правым сектором», понимая под этим совокупность парамилитарных групп, обеспечивших свержение Януковича. Только для них вместо тюрьмы – потеря значительности.

Существует странная иллюзия, будто стоит Путину (Ярошу) приказать, и все эти люди наперегонки побегут сдавать «калаши» и гранаты. Не побегут. Подобным формированиями нельзя приказать, можно только договориться, ну или (тьфу-тьфу-тьфу) с ними придется воевать.

Договариваться некому, воевать, слава богу, тоже пока некому, и, значит, нас ждет продолжающаяся и нарастающая эскалация.

В общем, женевская встреча, как и ожидалось, ничего не решила и решить не могла.
Хочется верить, что почтенным господам удалось уже впихнуть все женевские чеки родным МИДам - это сделает переговоры не совсем бессмысленными.
Tags: Женева., Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment