Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Партизаны и Ляшко

Как и ожидалось, инициатива в украинских событиях переходит к иррегулярным подразделениям. К трудно различаемым сотням, батальонам, армиям, самооборонам и самооборонам от самооборон. И если повстанцы Юго-Востока других возможностей не имеют, ровно тоже происходит, по понятным причинам, и с их противником, владеющим, вроде как, официальной властью.

Если только за сегодня:

Вот Ляшко (его поймали федералисты, но как-то не всего и не до конца) клеймит врагов Украины.

Это не интересно. Зато интересно, как он может командовать войной «на Сході». В каком он звании? В какой должности? Кто эти люди с автоматами у него за спиной? На профессионалов спецслужб, охраняющих кандидата в президенты, они похоже меньше, чем Ляшко на натура слона.

Судя по всему, он же командовал 9 мая в Мариуполе. И уж точно, он допрашивает «министра обороны ДНР», что, видимо, входит в обязанности депутата Рады. Все вместе это вызывает ощущение, что должность у него есть, и называется она – полевой командир.

В Красноармейске сорвали референдум, убив одного и ранив другого.



Кто были эти люди понять не получается. Никто не признается. Судя по тому, что операция была только в одном городе и явно ограниченными силами, это, вообще, чья-то частная инициатива.

Надо сказать, согласно IV Гаагской конвенции, эти люди не являются ни военнослужащими, ни даже законными комбатантами (т.е. легальной стороной военного конфликта), а партизанами, или террористами, или вооруженными бандитами, или как вам больше нравится
.
Дело в том, что согласно конвенции, одним из необходимых критериев для признания комбатантом является:

2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак; (ст. 1 п.2)

С точки зрения международного права, люди в непонятном камуфляже с автоматами являются просто уголовными преступниками. На них не распространяются «законы, обычаи и нормы, применимые к международным вооружённым конфликтам».

Кстати, комбатанты повстанческой армии признаются законными (ст.1(4) Дополнительного протокола I к той же Гаагской конвенции) при соблюдений правил:

1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

Таким образом, захваченный человек с «калашом» становится военнопленным, при условии, что у него повязана георгиевская ленточка. Со всеми вытекающими.

Полгода назад в результате «кровавой» акции по избиению «детей» в больницу попало 10 человек. Месяц назад каждое столкновение с огнестрелом разлеталось сверхсветовыми новостями. Сегодня, один покойник уже не новость, идет короткой строкой.

Что же будет еще через месяц…

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →