Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Не чужие.

С самого детства меня окружают люди, недавно или давно, сами или предки, понаехавшие с Украины, не исключая, отчасти, собственных моих дедушек-бабушек. И я не в силах, если бы и захотел, угадать, откуда понаехал именно этот – из Ростова или Харькова. У многих и южнорусский говорок с годами коварно исчезает.

У образованных киевлян и львовян, встреченных мной в жизни, и вовсе никакого акцента нет. Ну, я не слышу, во всяком случае. Их выдает только расположенность (нездоровая) к разговорам о Бандере, гладоморе, Мазепе и прочим гетманам Скоропадским. Правильней сказать выдавала, теперь, кажется, уже никто ни с кем не спорит, переходя сразу на мат.

Спустя годы, я понял, что жители Житомира или Ивано-Франковска, несмотря на всю легкость встраивания в русскую жизнь, отличаются от жителей Пскова и довольно заметно. И все равно, (да, да я знаю, «никогда-мы-не-будем-братьями»), чужими понимать украинцев, даже и западных, даже и незалежно-майданных, не получается.

Вот чем отличаются чеченцы от русских, я как-то понимал сразу. Где свои, а где чужие на той войне у меня сомнений не было. Смерти одних были трагедией, а смерти других… ну, я старался сильно не радоваться.

На этой войне у меня чужих нет. Все свои. С одними я почти согласен, с другими почти совсем не согласен. Только если желать смерти каждому, с кем ты сильно или совсем не согласен, любой крематорий обеспечит нескончаемый праздник и эйфорию.

Страсти, далеко выходящие за пределы нормы, кипели и раньше. Еще полтора года назад, невинный пост об русских и украинцах собрал фантастические для моего скромного и нерегулярного блога 600 комментариев.

Теперь же меня шокирует, ужасает, травмирует и пугает энтузиазм, царящий в разговорах, в FB постах, в комментариях под военными новостями и фотографиями трупов…

Люди, чему вы радуетесь? Откуда это буйное веселье?

Столько народу верит в светлых рыцарей бескорыстного добра, разящих потерявшее человеческий облик зло?

Вы ждете скорой победы?

Ее не будет. Ни у кого.

Украинская сторона фантазирует о наемниках, спецназе ГРУ с пожилыми пулеметами, прочих гоблинах и русалках. О зомбированном быдле, накачанном стекломоем, которое потеряет при виде танка веру в ОРТ, или просто, будучи «прирожденными рабами», утрется рукавом ватника по пути в стойло.

Этого, ведь, не будет ничего, воевать придется с населением, видящим в человеке на танке врага, кидающимся без оружия (пока) под колеса БТРов и идущим на стволы автоматов.

Говорят, «вот после 25-го».

Что после 25-го? Обама прилетит в голубом вертолете после 25-го?

Говорят, «как в Чечне».

Утопия, даже если считать, что «как в Чечне» кому-то и зачем-то нужно.
Российское государство никогда не доходило до степени распада и деградации украинского.

В Чечне воевала советская еще, по сути, армия, а не ее поношенные и разворованные остатки после четверти века небрежения.

У российского солдата на Кавказе не было проблем с идентификацией свой-чужой.

Население Чечни менее процента российского, а не 15%, как у восставших регионов, даже не считая прочих «ненадежных» территории.

Ну и главное, первую чеченскую Россия ведь проиграла. Вторая случилась только из-за неспособности «победителей» организовать даже подобия государственности, ну, это другая история.

У второй стороны свои гоблины и вампиры, которых достаточно проткнуть осиной.

В реальном мире быстрой победы не будет.

Потому что даже если завтра повстанцы выкинут противника из донецкой и луганской области, они ведь не остановятся. Понятно же...

Потому что плохо организованным и еще хуже вооруженным людям противостоит какая-никакая, а страна.

Потому что Кремль не поможет. По многим причинам. Запад, санкции, страхи войны, опаска неконтролируемых восставших.

И самое главное, потому что с другой стороны люди, не меньше верящие в свою правду. Я их правду (в основном) не разделяю, просто понимаю, что она есть, и есть люди готовые за нее умирать.

Хотел бы я ошибиться, хотел бы иначе, но не могу придумать как…

Политическое решение, теоретически, еще возможно (или уже нет?), а, практически, любой киевский лидер будем моментально выкинут к чертовой матери батальонами, сотнями и самооборонами стоит ему сказать: «русский – государственный», или «федерализация». Последнее, в рациональном мире, необъяснимо - вряд ли, на Украине вместе с Россией наберется больше сотни-другой людей, понимающих разницу между «децентрализацией» и «федерализацией». (Я не понимаю, и не уверен, что она, вообще, существует.)

Не будет побед, девушек с цветами, парадов и фейерверков. Будет 17-ый этап заключительной стадии завершающей фазы анти-контртеррористической операции. Будут ультиматумы, заложники, трупы, горящие дома и ненависть, ненависть, ненависть...

Добавить в друзья
Tags: Украина, война, жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →