Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Договорятся.

Очертания новой, третьей газовой войны довольно ясны.

Стоит кратко напомнить содержание предыдущих серий. В 2009, по итогам предыдущей, второй газовой, Тимощенко подписала не самый, прямо скажем, удачный (для Украины) контракт. Не потому, что она дура или купленный Москвой враг народа, а потому, что неверно оценила тенденции по нефтяным ценам, к которым привязали расчетную цену на газ. Как выяснилось, именно в тот момент нефтяные цены находились на абсолютном дне, поднявшись более чем в 2 раза за следующие 2 года. Где, возле $100 за баррель, и осталась по сей день.

В 2010 за ЧМ флот и мифическую пророссийскость няшке Януковичу скинули сотню долларов с 1000 кубов. В декабре за отказ от Европы скинули еще 30%. Понятно, Европы новые власти теперь нальют с горкой, а цену, обещанную Януковичу, им не дадут.
К чему есть все юридические основания, что крайне маловажно. Юридические основания изучает суд. Например, тот самый стокгольмский арбитраж, которым все время бредит Яценюк. На практике это означает, что Россия закрывает кран, и стороны несколько лет вдумчиво судятся. Совершенно очевидно, что ничего подобного не будет. Неизбежно, будет заключено новое соглашение, закрывающее старые претензии. Почти неизбежно, заключено будет не очень скоро с предварительным закручиванием вентиля.

Официальная российская позиция состоит в «по 500», крымнаш – за флот ничего. Реальная – убираем декабрьскую скидку, сохраняем «флотскую», того 380.

Украинская позиция состоит в том, чтобы блажить, пускать пену и биться об пол с неразборчивыми криками «арбитраж!!!», «реверс!!!», «грабят!!!», «286!!!!». Дело в том, что перекрытие газа на несколько недель не только ничем Украине не вредит, но дает внутренний и внешний профит, политический точно, экономический весьма вероятно. Политически, облик жертв безжалостной империи прибывает новыми штришками. Можно не сомневаться, что каждая газета западнее Белгорода, от «Нью-Йорк Таймс», до «Мухосранск Дейли» включительно, разразиться передовицей о «газовом оружии Кремля». (Собственно, «Кремлю» в сегодняшнем информационном поле повредить сложно, но хоть что-то.) Экономически, чем дольше кран будет перекрыт, тем больше шансов выбить копейку-другую из России или Европы.

Договариваться придется. Выбора просто нет. Не только у России, не имеющей возможности поставлять выпадающий газ иначе, чем через Украину, но и у самой Украины и Европы.

Оставляя в стороне, что изменение маршрутов поставки газа – дорогостоящее и долгое дело, проблема в том, откуда вообще можно получить этот газ. На сегодняшний день значимые источники газа для Европы, кроме России (160 млрд. куб. м., около 30% потребления):

1. Собственная добыча в Англии и Голландии (ну ладно, Великобритании и Нидерландах).
2. Норвегия.
3. Алжир.
4. Сжиженный газ.
5. Мечты.

Англия (37 млрд. куб. м., 7.5%)стремительно исчезает, как значительный газодобытчик. С 2002 по 2012 добыча упала в 2.6 раза, а оцениваемые извлекаемые запасы в 2.9 (до 240 млрд. куб. м. на 2012).

В Голландии (80 млрд. куб. м., 16%) дела обстоят значительно лучше, но и там оцениваемые запасы снизились в полтора раза (1.1 триллиона куб. м.). Хотя страна сохраняет пока стабильные объемы добычи, газ заканчивается и там. Кроме того, в этом году было принято решение существенно снизить добычу на крупнейшем гронингенском месторождении, дающем две трети газа.

Норвегия (110 млрд. куб. м., 23%) наиболее обнадеживающий поставщик внутри Европы. Стране удалось нарастить добычу на 70% за последние 10 лет. Однако, последние годы появился тревожный признак снижения оценки извлекаемых запасов (1.9 триллиона куб. м.). Специалисты считают, что норвежская добыча достигла «плато» и в ближайшие годы начнет понемногу снижаться.

На графике прогноз динамики добычи, сделанный два года назад и пока исполняющийся.
FIG05_NORWEGIAN_NAT_GAS_FROM_THE_NORWEGIAN_SEA

Ситуация в Алжире (45 млрд. куб. м. поставок в Европу, 9%. 32 трубопроводы, остальное сжиженный газ), понятное дело, намного менее прозрачная. Например, публикуемые данные о запасах газа (4.5 триллиона куб. м.) не меняются уже 15 лет. В целом, несмотря на постоянные бравурные обещания и громкие планы, добыча медленно снижается, а внутреннее потребление быстро растет, из-за чего экспорт упал с 2005 г. на четверть.

Ясно, что суммарная поставка из этих источников сколько-нибудь заметно вырасти не может, а скорее всего, будет продолжать падать.

Таким образом, остается СПГ (сжиженный природный газ). Именно его Порошенко собирается возить из США. Понятно, что такие мелочи, как отсутствие регазификационного терминала не могут остановить революционного президента. Может его, пусть не остановит, но хотя бы притормозит, отсутствие СПГ в США?

Единственный американский экспортный терминал расположен на Аляске (далековато) и отгружает в год 0.5 млрд. куб. м. (маловато).

Еще один терминал только строится в Луизиане. Запуск первой очереди мощностью 10 млрд. куб. м. намечен на конец 15-го, начало 16-го.

В случае перекрытия трубы возместить Европе нужно 80 млрд. куб. м. украинского транзита. Плюс (чего уж там, Україна - це Європа) миллиардов 30 для самой Украины.

В 2012 было продано 328 млрд. куб. м. СПГ, прибавив треть к 2009 г. из них около 70 млрд. в Европу. Рынок быстро растет, причем не только в ЮВ Азии, но и в Южной Америке. Попытка закупить в срочном порядке десятки миллиардов кубов приведет к ценовому Армагеддону на спотовом рынке, но больше ни к чему. Абсолютное большинство газа законтрактовано на этапе проектирования терминалов.

Даже если бы газ откуда-то волшебно возник, его невозможно было доставить в силу нехватки специализированных танкеров, перевозящих СПГ при −160 °C, стоимостью в сотни миллионов долларов.
LNGtanker

Очевидно, что никакой альтернативы российскому газу нет. И значит, придется договариваться. Все это понимают, вопрос только, сколько и с кого удастся получить Украине.

Единственный способ для Европы в долгосрочной перспективе снизить зависимость от российского газа – это СПГ. При этом, если прямо сейчас принять решение и найти источник, физический газ придет не раньше 5 лет. В реальной жизни, России придется тогда строить свои терминалы СПГ в Европе и возить газ… Куда? Видимо, в конечном счете, в ЕЭС из соображений логистики. Это как-то глуповато даже для реальной жизни.

Существуют отдаленные мечты о американском газе. Проблема в том, что даже крайне сомнительные, сверхоптимистические мечты прогнозы американских властей обещают 100 млрд. куб. м. только к 2030.

fig_mt-45

Правда, есть еще инновационная украинская технология добычи газа из реверса. Но она очень сложная, и я ее не понимаю.

Добавить в друзья

Tags: Украина, газ, ресурсы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →