Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

New York Times о Луганске

Сегодня с утра, решил заглянуть, как западные СМИ описывают вчерашний Луганск. В черно-белом мире медиа, власти, использующие НУРСы военных самолетов по центрам собственных городов, – плохие власти, что делает повстанцев, автоматически, хорошими повстанцами.

Ясно, что подобное освещение невозможно. Было интересно, будут ли замазывать информацию, например: «В центре города прозвучали взрывы, погибло …, ранено … Причины окончательно не установлены, источники расходятся в описании». Или, напротив, дойдут до позора с ПЗРК и мифическим кондиционером.

Действительность превзошла ожидания. А никак не освещают. На главной странице «New York Times» (NYT) Украина вообще не упоминается.

Около месяц назад я был, выражаясь сдержанно, недоволен освещением одесских событий «Washington Post». Как часто бывает, для многих комментаторов убеждения оказались важнее фактов. Поскольку западные СМИ абсолютно и идеально независимы и объективны, они не упоминают Украину, потому что она им неинтересна. Комментаторов ни секунды не смущало, что речь шла об огромной статье, посвященной именно Украине, где одесской бойне, на тот момент главному событию последних двух месяцев, был отдан 1% текста в середине. В общем, кому ты веришь: своим поганым глазам или мне?

Предупреждая возражения, что сегодня американским СМИ не до Украины, что у них, может быть, сегодня в Оклахоме большой парад вышиванок фестиваль чизбургеров, я провел небольшой анализ.

Это верстка верхней части сайта NYT, с распределением первых 10 блоков по важности.
NYT

Архивные копии главной страницы NYT взяты с недельным интервалом, в одно и то же время, вторничные утра. (Спасибо, web.archive.org. Чудесный сайт. Рекомендую.)

Сегодняшнее утро. 3 июня. В 200 (примерно) заголовках и представлений статей Украина не упомянута ни разу.

27 мая. В самом главном блоке сообщение о боях в донецком аэропорту.

20 мая. Самое низкое место. 10-е, в контексте российско-китайских газовых соглашений

13 мая. Две статьи на 2-ом и 5-ом местах.

6 мая. 1-ое место.

29 апреля. 2-ое место.

22 апреля. 1-ое место.

15 апреля. 1-ое и 5-ое.

А вот сегодня Украина в топ 200 не попала. Случайно. А ведь это еще «либеральная» и относительно вменяемая «New York Times»…

Добавить в друзья
Tags: США, Украина, война, западные СМИ, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →