Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Газ. Отключат, но договорятся.

Газовые переговоры ожидаемо закончились ничем. Газпром перевел Украину на предоплату.

То, что очередного переноса сроков не будет, стало понятно еще перед праздниками, когда грозил уже лично Путин.

Как говорят, сейчас главная проблема даже не цена, а механизм. Украинская сторона хочет нового контракта, а Россия предлагает скидки по действующему. Нынешнее соглашение был заключено в 2009 году с привязкой к минимальным тогда нефтяным ценам. В деловой логике, самый неудачный биржевой прогноз никаким образом не дает права пересмотра действующего контракта. Однако, деловая логика и в самые спокойные времена была бесконечно далека от российско-украинской газовой торговли.

Подобную ситуацию исторически формирует жизненная важность поставок для всех сторон. Транзит и поставки в Украину газа обеспечивают 10% экспорта и 2.5% ВВП России. Для Украины транзит и поставки еще важнее, только транзит дает стране 5% экспортной выручки и 2% ВВП, импорт газа составляет 15% от общего и 8% ВВП. Эти 8%, разумеется, значительно, но трудно исчисляемо увеличиваются промышленным и социальным использованием. Для Европы цифры выглядят менее критично, но физически заместить поставки через Украину (и, кстати, на Украину) в среднесрочной перспективе невозможно.

По сути дела, практически любая ценовая договоренность лучше прекращения поставок для всех сторон.

Сегодня, Украина стремится конвертировать моральный капитал на западе в газовый договор. Очень вряд ли, им представится в ближайшем будущем столь благоприятная возможность.

При этом прекращение поставок в Европу им никак краткосрочно не вредит. Политически, Россия будет клеймима внутри Украины и снаружи за «газовый шантаж» и «энергетическое оружие». Экономически, из нервничающих Европы и России можно будет выбить дополнительные преференции. Во всяком случае, попытаться.

Как указывалось, в конечном счете, никакого выхода у трех сторон нет и договориться придется. Соглашение будет достигнуто, после нескольких недель игры нервов, медийных выкриков, махания «справедливой ценой», «энергетической безопасностью», «реверсом», «предоплатой» и, совместно, самым любимым бумажным тигром «стокгольмскийарбитраж». Просто в быстрой договоренности и непрерывности поставок заинтересована Россия и ЕЭС, и совершенно не заинтересована Украина.
В этой логике, очевидно, что никогда Украина не допустит ситуации транзитного газа, не попадающего внутрь страны. Это автоматически переведет переговоры в стадию, когда договоренность, по сути, будет нужна исключительно им самим. Так что вероятность того, что европейцам удастся заставить Украину поддерживать транзит, не отбирая газ, кажется совершенно иллюзорной. Им не удалось заставить Украину выполнять даже второстепенное решение о частичной оплате.

В общем, полного прекращения поставок в Европу стоит ждать в ближайшие дни.

Добавить в друзья
Tags: Украина, газ, ресурсы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →