Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Нацизм с узорами от Марчука

Занятное интервью Иван Марчука, самого известного миру украинского художника, не обладающего, впрочем, и в малой доле популярностью, приписываемой ему на Родине.

В подтверждении поразительной творческой ценности Марчука, любой тексте о нем обязательно ссылается на список 100 гениев, опубликованный Daily Telegraph в 2007.

Использование развлекательного рейтинга в не самом, говоря сдержанно, респектабельном издании, как разящий и неоспоримый аргумент ценности, говорит о крайней провинциальности. Увы, свойственной не только украинцам. Сам список, что характерно, выделен отдельной статьей только в русской, украинской и, почему-то, азербайджанской Вики. Принадлежность к этому списку красуется навозной короной в статье о Григории Перельмане.

Английская Вики без труда рассказывает о Гейтсе и Тарантино безо всяких списков. Джобс, вообще, в список не попал и, вряд ли, кого-то этим сильно расстроил.

В интервью Марчук говорит замечательные вещи:

Росіяни – найлінивіший люд на Землі, який хоче жити за рахунок України
То есть, россияне самые ленивые на свете люди, желающие жить за счет Украины.


В дальнейшем, метр сообщает, что русские не пускают украинцев в Европу из черной зависти.

Откровенный нацизм стал нормой на Украине. Невозможно представить, известного российского художника говорящим что-то подобное в публичном пространстве об украинцах или армянах. Пытаюсь вообразить, например, Шемякина с текстом об, не знаю, евреях. А говорит он много, на мой взгляд, и чересчур, но чтобы о чеченцах или украинцах, в таких тонах… Совершенно невозможно.

В России, как и во всяком здоровом месте, подобные вещи печатают сероватые листки из подземных переходов. На Украине «приличное» издание сочувственно публикует подобные пассажи, вынося при том самый резкий, про несравненных лентяев, в заголовок. Что куда грустнее и характерней, чем любая глупость без малого 80-ти летнего рисовальщика.

Tags: Украина, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments