Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

В Крым, животное!

В очередной раз столкнулся с распространенным суждением. Автора, на зарубежном курорте, приводят в раздражение соотечественники с национальной атрибутикой в одежде. Он настаивает, даже требует, чтобы те отправлялись в Крым. Понять эту логику сложно.

Из самого малого и незначительного, у меня у самого чего только не написано на футболках. Вот например (нечетко вспоминаю откуда):
IMG_6495
Должен ли я теперь ее выбросить? Или обязан проводить отпуск в Фермопилах? Заунывно декламируя гекзаметром:
"Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли"

Авторы и сочувственные читатели подобных текстов полюбили цвета украинского флага на машинах (за границей, разумеется) и одежде (там же), но не ощутили моральных обязательств в рассуждении днепровских лиманов и одесских пляжей.

Не возникнет на средиземноморской набережной недовольство к человеку с Юнион Джеком, а килт или вышиванка будут приняты даже и благосклонно.

Говоря расширенно, нелепо требовать у шотландского патриота проводить отпуск среди вереска и горных озер. Немецкий патриот вправе предпочитать саке и суши пиву и сосискам. Финский - пасту лососю. Какой угодно патриот может отдавать детей в английские школы и американские университеты, носить итальянские пиджаки и монгольские ботинки (допустим, они существуют). Просто, поскольку школы, университеты, пиджаки и ботинки (допустим) ему нравятся, этого основания уже совершенно достаточно.

Как было уже сказано, понять логику подобных претензий сложно. В основном, по причине отсутствия. Претензия полностью в области эмоции и социальной патологии.

Психология заметной группы моих сограждан известна. Если ты живешь в сраной Рашке, Этойстране, заснеженном Мордоре, это объясняет все твои неудачи и умножает ценность достижений. И чем заснеженней и сранней, тем больше умножает и объясняет.

Представление Родины абсолютно ужасным местом создает иллюзию проницательности, интеллектуальной зрелости, хотя, на самом деле, равно такой же инфантилизм, как представление Родины местом сверкающе прекрасным и безукоризненным. Единственная разница сортов инфантилизма – первый противный.

Подобное мировоззрение популярно, приятно повышает самооценку, даря носителям немало искренней радости. Есть правда и оборотная сторона. Невозможно ненавидеть и презирать свою землю раздельно от собственной идентичности. Можно грезить космополитизмом и бредить европейскостью, но все мы связаны и навсегда с языком, культурой, людьми, климатом (ужасным) и кухней. Нормально принимать свою идентичность с гордостью и уважением, как нормально любить своего ребенка, даже если у него лишний вес, неправильный прикус и тройки. Продолжая аллегорию (ее, как паузу, надо тянуть до крайности), можно съездить в отпуск без ребенка, можно отправить его к ортодонту, репетитору и диетологу, дать подзатыльник, даже купить конструктор чужому сыну, но ничуть не убавиться в любви к своему.

Презирать свою страну, то есть себя по сути, как раз ненормально. Кстати, если уж определять прописку мировоззрением, то, в первую очередь, имеет смысл навсегда избавить себя от ужасных мучений Сранорашки, да и нас от своего нытья.

Креативный курортник, живущий в угрюмом мире ненависти к себе, встречает курортника гармоничного в идентичности. Р-р-раздражает. Должен рассчитаться. Для начала, правом гулять по набережной и есть спагетти кон вонголе.

Этого, правда, недостаточно. Для искупления требуется что-нибудь по-настоящему дегенеративное. Лапти, шапка-ушанка, балалайка, медведь вместо пекинеса, поход на пляж с хоругвями и иконами. Желательно все вместе, чтобы сравняться, а лучше перещеголять в неадекватности.

Добавить в друзья
Tags: Бильжо, ЭтаСтрана, абсурд, жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →