Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Новодворская

Покойница была человеком искренним, в этом, по крайней мере, ее не откажешь. Подобную черту нечасто встретишь в нынешнем поколении борцов с преступным и кровавым, а, если задуматься, и в последующих поколениях вообще. Жизнь стала много конкурентней времен юности Валерии Ильиничны – развернувшаяся борьба за солнечные места так бескомпромиссна и откровенна, что на прочие аспекты жизнедеятельности искренности недостает. Если вернуться к режимоборцам, то вполне очевидно – сорок лет назад поприще требовало и мужества и убежденности.

Новодворская в крайнем, совершенно уже неадекватном виде, проявляла западническое мировоззрение. Безумие усопшей, как и у всякого уважающего себя сумасшедшего, проявлялось в форме последовательного искажения картины мира.

Всякая война ведомая Западом становилась в ее вселенной справедливой уже от того, что велась Западом. Всякие закон, государственное установление России становилось пугалом и чудищем, просто от того, что России. Всякий враг России, до Шамиля Басаева включительно, приобретал благородные черты, осанку и изысканность, уже в силу самой вражды. Друг же напротив приобретал черты демонические.

Никакое устройство нашей страны не смогло бы ей угодить. Стоящая государственность представлялась ей безупречным и прозрачным сооружением, увенчанным сверкающим храмом над Потомаком. К сожалению, существовать подобное может только в отдельных изысканных головах, кухонных беседах и радиоэфирах.
Новодворская не была национальным феноменом. Неопрятные и непримиримые враги системы в растянутых свитерах появляются во всяком обществе с развитой университетской жизнью. Правда, в странах-грезах покойницы, шансы подобного оригинала на публичность меньше чем невелики.

Грустно и опасно, но спрос на немытые локоны и радикальность у нас прискорбно велик, а защитные шлюзы так и не возникли.

Tags: ЭтаСтрана, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments