Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Порошенко и шизофрения

Украинское патриотическое вранье обескураживает наглой бойкостью. 28-го июля начальник генштаба Муженко мужественно доложил Порошенко о взятии Саур-Могилы (27-го «брали» Шахтерск). Ополченцы два дня информацию опровергали, а сегодня пришло подтверждение из другого лагеря. Роман Бочкала, журналист «Интера» сообщил:

В тяжелой, если не сказать хуже, ситуации оказались бойцы 95й и 30й бригад. Они уже третий день в окружении в с. Степановке возле Савур-могилы. Житомирские десантники и их побратимы из Новоград-Волынского должны были создать коридор для обеспечения частей и подразделений, действовавших в пограничье на юге Донбасса. Но сами оказались заблокированными.

Беглый взгляд на карту показывает, что быть заблокированным в Степановке при взятой Саур-Могиле не представляется физически возможным.

карта

Возникает резонный вопрос: а зачем же так неумело врать? Почему не ограничиться обычным военным бахвальством, принятым у официальных персон. «Освобождено дочертнадцать населенных пунктов (неназванных), уничтожено 2154 боевика, более ста единиц боевой техники, остатки бежали, бросив вооружение, снаряжение и снабжение». В подтверждении, предъявить карабин «Сайга» и сгоревшие «Жигули». Казалось бы, для невнимательного зрителя подобного довольно, а внимательный через пару дней все равно узнает правду. Но надо признать, Порошенко верно оценивает кондицию целевой аудитории.

Современный украинец достиг завидной оруэлловской сноровки. Патриотический (ведущий) участок сознания, счастлив захвату Саур-Могилы – Слава Украине!!! - и Шахтерска, практический раздел уверен в обладании Шахтерском и Саур-Могилой ополченцами, весь организмом вместе жаждет вестей о новых победах. В неувязках и противоречиях виноват Путин.

То есть буквально, на робкий вопрос: «Как же? Ведь вчера, а сегодня… ну, Саур-Могила…» патриот Украины стекленеет глазами, впадает в истерику, плюется ошметками пены, визжит неразборчивое о «Киселеве» и «Путин-ТВ».

Обучаемость отрицательная. Трудно представить, как можно слушать месяцами Тымчука (Селезнева) и продолжать воспринимать источником информации, обладая продолжительностью памяти, опережающей аквариумную рыбку. Исходящая от них новостная лента – непрерывный поток фейка, куда информация хоть как-то связанная с реальностью вставляется изредка для изысканности. Чтобы жадно внимать этим ребятам, искренне радуясь победам и негодуя коварству «колорадов», требуется по-настоящему сложная душевная организация.
(От подобной сложности, кстати, иногда помогают нейролептики в сочетании с курсом антидепрессантов, строгой диетой и психотерапией.)

Украинское патриотичное информационное пространство поразительно удобно устроено. Лживость источника в прошлом никак не влияет на доверие ему в будущем, если источник правильно устремлен политически. Приятная новость не может быть ложной. Всем известно, что «колорады» и «террористы» вооружены сверхсовременным российским оружием, включая тысячи беспилотных чеченцев последнего поколения. В качестве подтверждения, за несколько месяцев войны, было предъявлено видео трех несчастных азербайджанцев. В руках у них угадывалась кармическая тень ящиков противотанковых помидоров.

По началу, за собственно «новейшее российское вооружение» выдавались старые железки неясного происхождения (1, 2), потом, казалось бы, поумнели и теперь «новейшее российское вооружение» в основном существует в текстовой форме. Дескать, задержана машина забитая «новейшим российским вооружением».

Но вот новые пропагандистские высоты, повыше Саур-Могилы. Чтоб вот так, в лицо, заведомо, и не Тымчук, а прям президент на пару с начальником генштаба отжигали… Это, наверно, неберущийся рекорд.

Добавить в друзья
Tags: Украина, война, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →