Хотелось бы утешить - ничего с ними не случится. Запрещенный экспорт оценивают в 9 миллиардов долларов. Зная национальную специфику, ощущаешь необоснованную, но твердую уверенность, что кое-что из этих миллиардов просочится через неприступные пределы Родины. В конце-концов, сменил ведь Депардье гражданство, почему бы пронырливой устрице не последовать примеру? Перебраться ненадолго если не в Ростов, то хотя бы в Хорватию или Турцию?
Даже если отбросить незаконную миграцию, на душу придется около 65 долларов. С учетом наценок и таможни, скажем, 100 долларов, что составит около 1% от средних годовых расходов. На катастрофу не тянет. Преимущественное большинство экспорта, при том, приходится на товары биржевого или почти биржевого ценообразования. Мясо, идущее сырьем в колбасу и сосиски, (вопреки слухам, отсталые производители до сих пор добавляют в сосиски мясо) можно привезти из Бразилии, что мало кого затронет, ну, разве, логистика набавит лишний процент или два. То же относится к цельно-пластиковым помидорам и яблокам.
Так что широкой публике ничего не угрожает. Разве, незначительно и краткосрочно, пока будут искаться новые маршруты и поставщики.
Вот по кому санкции ударят самым жестоким образом, так это по мне. Я, и правда, все это ем (ел): морепродукты, рыбу, итальянскую колбасу, в общем, почти все, кроме хамона и фуа-гра (равнодушен). Спрашивается, зачем же мне теперь жить? Как смириться с этим отвратительным ущемлением моих прав, переходящим отчасти в геноцид?
Вообще, Россия страна «невкусная», хотя и с сильной позитивной динамикой последних лет пятнадцати. Численность лавок нацеленных на «дешево» несоизмеримо выше торгующих «вкусно», причем последние в еду добавляют столько понтов, что не сразу разберешь, чем они торгуют больше.
В дискаунтерах пахнет самым унижающим человеческое достоинство манером. Воняющий так магазин в Италии можно было бы закрыть сразу же за абсолютной бесперспективностью. По преимуществу, воняет у нас по нашей же вине, поскольку мы с этим миримся, а итальянец не станет. Аргумент «бедность» легко парируется машинами на парковке дискаунтера. Понятно, что это не все, понятно, что кредиты, но все же очень характерно наличие существенной прослойки, предпочитающей респектабельное авто вкусной кормежке.
Русские дорого одеваются. Оставляя в стороне полемичную шкалу лучше-хуже, определенно дороже итальянцев. Вырисовывается портрет какой-то нации экстравертов, предпочитающий гордый бренд, видимый всеми, на сумочке, невидимой никому радости хорошего стейка.
Вообще, существует тайна северо-европейских народов. Северней изотерической Великой Гастрономической Стены едят скверно. Германия, скажем, в этом смысле от России ушла недалеко. В магазинах правда не воняет, но причина в драконовских законах, заслуживающих, кстати, всяческого подражания, против «просрочки».
Тут, хотя бы, существует объяснение в национальном характере. Немец не готов тратить деньги на такую легковесность как вкус (немец, вообще, не очень готов тратить деньги). Расплодившиеся в последнее время био магазины, только подтверждают тезис. Там немцы покупают не эфемерную вкусность, а здоровье и долголетие, внушенные маркетологами.
Вот англичане… Как можно, живя через пролив от Франции завести себе такую кухню? Зачем? Все эти фиш энд чипс, пудинги и запеканки? Что за мазохизм? Шотландия что ли от них отделится, начни они есть по-человечески...
Тут многие сгоряча восторгались голландскими кулинарными традициями. Должен сказать, за исключением сыра и селедки, прочим голландским можно соблазнить разве голодающих африканских детей.
Можно впасть в лишние философствования, припомнить протестантскую мораль и всякую прочую веберщину, однако, католические Польша, Австрия и Чехия куда ближе в гастрономическом смысле к протестантскому северу, чем к Франции, Италии и Испании.
Словом, таинственная проблема ожидает своего первооткрывателя. Великая Гастрономическая Стена разделяет Европу, повторяет во многом границу Римской Империи. Начинается в Батавии, тянется по Рейну, Дунай удержать не удалось – гастрономическая дикость остановлена только Альпами. Византия пала, остались только очаги сопротивления на Балканах и в Турции. Северная Африка и Азия потеряна почти полностью.
Что рядом с этим чахлый, недолговечный и дырявый заборчик, окруживший Россию.
Добавить в друзья
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →