Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Черная пятница в Бангладеш

Оскотинившиеся покупатели, рвущие друг у друга телевизоры, - не самая гадкая часть потребительского рая белых людей. Самую большую плату за концевые две девятки на ценнике платят на другом конце мира и экономической цепочки.

3110
Ровно два года назад при пожаре на фабрике Tazreen Fashions в Бангладеш погибло, по меньшей мере, 112 человек, более 200 пострадало. Причиной стало пренебрежение всеми мыслимыми нормами безопасности. На фабрике отшивали заказы для американской морской пехоты, для C&A (вспомните об этом при следующем шопинге), а более всего для крупнейшего американского и мирового дискаунтера Walmart.

Faded Glory – бренд Walmart.
Tazreen_fire_-_Walmart_Faded_Glory_brand

Walmart реагировал довольно традиционно: «Разве сторож я субподрядчику моему?» - спросили они. И даже выделили институту чего-то там целых 1 600 000 долларов, которых как раз могло бы хватить на небольшой леденец каждой бангладешской швее, возникни у института неожиданная причуда тратить деньги по целевому назначению.

Это, разумеется, не единичный случай. В апреле 2013 на другой окраине бангладешской столицы обрушилось здание швейной фабрики. На этот раз погибло 1129 человек, ранено более 2500. После этого европейские ритейлеры подписали соглашение полное благих намерений, а американские и от него отказались, ограничившись, кратко говоря, «глубокой обеспокоенностью», а, может быть, даже глубочайшей.

savar

Нечего и говорить, до широкой публики доходят только наиболее вопиющие случаи, в отличие от менее гибельных, но куда более частых.
Система начинается с покупательницы, приобретающего ненужные 3 маечки всего за 699 (она планирует надевать их в спортзал, где в этом году побывала как раз трижды). Самый главный магазинный начальник должен обеспечить акционерам надлежащую прибыль, иначе быть ему без бонусов, да и без работы. Менеджер определяет продажную цену не дороже конкурентской, другой менеджер вышибает закупочную скидку из поставщика. Поставщик выжимает соки из работников, каторжно корпящих над маечками, гробящих здоровье, стараясь прокормить семьи.

Каждый по отдельности (кроме покупательницы) небогат в выборе. Они либо делают, то, что делают, либо ищут себе другое применение. Покупательница могла бы, теоретически, переплачивать рублей по 20 за маечки, украшенные какой-нибудь меткой в виде, к примеру, зеленой руки или снабженные слоганом «мы угробили швей втрое меньше Walmart», но она же не дура мается такой ерундой. Верно же?

Bangladesh-Factory-Fi_Webf-2crop

Tags: жисть, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments