Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Category:

Коварство и любовь

newP

На английских монетах и по сей день рядом с именем короля пишут немного загадочные F.D.

Несколько расширенный вариант на соверене королевы Виктории:

deffed

И, наконец, полный текст на полугинеи Георга III:

EMG-51

Fidei defensor – защитник веры. Папа Лев X, урожденный Джованни Медичи, вознаградил английского короля Генриха VIII за изданную в 1521 г. книгу, защищающую католическую веру от нападок саксонского священника Мартина Лютера, чья нахальная проповедь против индульгенций и прочих церковных непотребств приобретала в то время все большую популярность.

«В защиту семи таинств» (лат. Assertio septem sacramentorum ) стала одной из важнейших опор антипротестантской полемики на раннем этапе. Конечно, написание столь ученого трактата королем самостоятельно маловероятно. Обычно считается, что в создании в той или степени участвовал Томас Мор, писатель, ученый, гуманист и политик, человек совершенно ренессансный, автор ставшей нарицательной «Утопии».

Спустя несколько лет отношения Генриха VIII и Ватикана испортились из амурных резонов. Король охладел к своей сорокалетней с лишним жене, Екатерине Арагонской (она была на 6 лет старше), зато воспылал к двадцатилетней Анне Болейн. У Генриха и до того приключались милые приключения, включая родную сестру Анны, Марию. Однако, на сей раз, избранница оказалась строгих правил и требовала сперва ̶ш̶т̶а̶м̶п̶а̶ ̶в̶ ̶п̶а̶с̶п̶о̶р̶т̶е̶ ̶ таинства брака.

- Да разведусь я, разведусь! – обещал грозный король.
- Все вы так говорите, - отвечала девушка, - а потом на СМСки не отвечаете. Так что, ваше величество, свадьба вперед.

Король, в самом деле, решил развестись, ловкие советники отыскали догматические основания (весьма сомнительные), и в 1529 к папе римскому отправили ходоков. Понтификом, Климентом VII, работал по-прежнему Медичи, но уже Джулио.

Папство, в тот момент, находилась в состоянии крайнего ослабления, одного из худших за всю истории. Реформация пожаром распространялась по Европе, отрывая от католичества целые страны. Огромные проблемы возникли у папы, и как у главы дома Медичи, и как у суверена центральной Италии (рудиментные остатки этого государства существуют и сегодня, известные под брендом Ватикан). В результате сложных обстоятельств, неудачных маневров, трагедий, ошибок и совпадений папа попал в полную и унизительную зависимость от Карла V Габсбурга, императора и короля множества королевств.

Английские визитеры поставили папу в сложное положение. Законная и опостылевшая супруга короля Генриха, приходилась Карлу V теткой. Папа избрал тактику уверток и затяжек, приведшую к новому удару. Томящийся страстью английский монарх пошел на разрыв с папством.

Честно сказать, романтические мотивы не были единственными. Из всех догматических концепций, популярных среди сторонников Реформации, некоторые особенно легко находили путь к сердцу любого монарха. Очень симпатично выглядела идея национальной церкви, подчиняющаяся местному князю, особенно в сочетании с «бедной» церковью и неприятием монашества. В практическом смысле, это обозначало переход в руки короля колоссальных богатств и земель, становящихся «ненужными» обновленной церкви.

Генрих провозгласил себя главой английской церкви и в 1533 году сам себе, в сущности, оформил развод. В январе 1533 года он, наконец-то, женился на Анне Болейн, а уже в сентябре она родила дочку. Сочетание сроков демонстрирует нам завидную крепость характера новой королевы.
Дочери Анны, ее единственному выжившему ребенку, предстояло стать королевой Елизаветой, королевой-девой, доброй королевой Бесс, покровительницей Шекспира и строителем фундамента имперского величия.

Брак не принес счастья Анне Болейн. Всего через три года, в мае 1536, ей отрубили голову, обвинив в супружеской неверности (весьма эффективная методика развода – никакой волокиты и алиментов). Пользуясь открывшимися удобствами личной жизни, король в следующие десять лет женится еще четырежды. Развод, смерть от родильной горячки, казнь и шестая жена, счастливо пережившая любвеобильного короля. (В родильной горячки, кстати сказать, появился будущий Эдуард VI, герой твеновского «Принца и нищего».)

За год до того, предполагаемый автор «В защиту семи таинств», Томас Мор, отказался присягать нововведениям, за что был королем обезглавлен, а католической церковью причислен к лику святых. Прослеживается характерная и печальная закономерность, всем, продемонстрировавшим твердые принципы, в конечном счете, отрубают голову.

Великолепна английская монархия. Получить почетный титул за защиту папства, через десять лет с папством навсегда порвать, автора защитного текста казнить, но сам титул сохранить и щеголять им следующие 500 лет. В откровенном, даже немного детском коварстве уже видна бесстыжая мощь, сделавшее второсортное королевство на скудном острове великой империей.


Tags: Англия, Европа, история, католичество, папство
Subscribe

  • Книжечки

    По довольно скучным личным обстоятельствами я почти заново формирую домашнюю библиотечку. Как и положено бумеру и полуботану, начал я, разумеется, с…

  • смерть цвета бейсик

    Семь лет назад я писал «Смерть цвета бейсик», больше пяти лет прошло с выхода книги. Сбылось, слава богу, пока не все, но стало пугающе менее…

  • Путин с Макроном и Токаевым

    Много ли осталось в международной дипломатии людей, способных понять, что хотели сказать в Кремле? Судя по заявлениям британской министерки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Книжечки

    По довольно скучным личным обстоятельствами я почти заново формирую домашнюю библиотечку. Как и положено бумеру и полуботану, начал я, разумеется, с…

  • смерть цвета бейсик

    Семь лет назад я писал «Смерть цвета бейсик», больше пяти лет прошло с выхода книги. Сбылось, слава богу, пока не все, но стало пугающе менее…

  • Путин с Макроном и Токаевым

    Много ли осталось в международной дипломатии людей, способных понять, что хотели сказать в Кремле? Судя по заявлениям британской министерки…