Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Эмиграция. Классная и классовая.

Многие мои друзья, знакомые, одноклассники и сокурсники перебрались за границу. Я решил попробовать сравнить жизненный успех «уехавших» и «оставшихся» на примере своего класса. Нам около сорока - для окончательных итогов рановато, но для промежуточных в самый раз. Понятно, что подобные статистические методы никак не помогут в прогнозе отдельной судьбы, но, как мне кажется, могут быть полезны потенциальному «валильщику» в принятии решения.
Мы закончили 239-ю - лучшую физмат школу Питера. (Тут я с наслаждением игнорирую писк выпускников 30-ки и ФТШ). В школе училась куча знаменитостей, включая двух обладателей Филдсовской премии – это такая Нобелевка для математиков. Одного из них, Григория Перельмана, знают все, другого, Станислава Смирнова, не знает никто, что и естественно: он вовремя стрижется, не носит неопрятной бороды, босиком не ходит, от премий не отказывается, в общем, ведет себя как нормальный человек, что, с медийной точки зрения, очень глупо. Так или иначе, двое из девяти российско-советских и 52-х лауреатов всего – это, согласитесь, круто.
В 239-ой, если не вдаваться в подробности, учат почти исключительно в старших классах, куда отбирали и отбирают строго, что обеспечивает довольно высокий уровень учеников (если не считать автора, то особенно).
Класс у нас дружный, и мне удалось больше или меньше понять, что сталось с 26 из 28 человек. В основном я опирался на то, что люди сами о себе рассказывают, что, конечно, объективности не добавляет. Кому мог позвонил, что мог погуглил, в общем, могу пообещать – старался быть честным.

Уехавшие.

Всего я насчитал восьмерых постоянно живущих за границей.
Первая моя одноклассница стала ортодоксальной еврейкой, вышла замуж за такого же и родила, по разным версиям, от пяти до девяти детей. Ну, или вышла замуж за ортодоксального еврея, стала такой же, и далее по тексту. Подробности неизвестны. Я бы выбросил ее из статистического анализа - что-то в этом роде может случиться с каждым независимо от географии.
Вторая, выйдя замуж, переехала в маленький западноевропейский городок, где включилась крохотный бизнес мужней семьи. Ну, или, если угодно, в маленький бизнес в крохотном городке.
Последняя, но не по значению, живет на штатовском юге, замужем за инженером, тоже питерским. Жена и мама. Перманентно собирается перебраться в Европу.
В целом, это типично. Судьбу женщины вообще и в эмиграции в особенности делает мужчина, что, впрочем, никак не мешает женщине делать мужчину. Может это гендерный шовинизм, вопиющая нетолерантность и все такое, зато статистически - правда. Бывают, конечно, и исключения, но в нашем классе не случилось.
Из ребят трое живут в Штатах, один переехал из Америки в Англию, и один еще в 90-м году перебрался в Израиль. Карьерно они похожи. Все пятеро стали квалифицированными техническими специалистами, только один занимает пусть прикладной, но наукой. Никто не стал ни начальником, ни бизнесменов.
Единственное, чем мои одноклассники нетипичны для школы в целом, – низкая доля IT-шников, только двое. Самый распространенный эмигрант – калифорнийский программист. Доход от 60 000, до 120 000, аккуратный домик, неработающая жена, хорошая машина, а то и BMW, иной раз и отпуск в Европе. Некалифорнийские непрограммисты живут, по большому счету, также.
Из добросовестности я сведался о приятеле из параллельного. Он самый успешный из всех (мне известных) и даже заводил свое IT дело. Выяснилось, увы, что как-то у него не срослось, пришлось вернуться в наемные.
Хочется добавить, что среди совыпускников никто не сидит на немецком "социале", не заправляет машины на австрийском автобане и не служит официантом в аризонской закусочной. Что радует.
Вернувшихся единицы. Из нашего класса один небесспорный случай.

Оставшиеся.

Тут все менее ровно.
Двое моих одноклассников не поддаются типизации. Один нашел себя в музыке, другой в спорте. Один из них добился известности, можно сказать, и мировой, другой стал крепким профессионалом. Они успешны, реализованы и, как мне кажется, счастливы, но сравнивать их с кем-то невозможно совершенно.
Трое владеют бизнесами достаточными, чтобы выйти на пенсию прямо теперь и провести оставшиеся годы, прогуливаясь по набережным какого-нибудь Биаррица. По образу жизни к ним примыкает удачно вышедшая замуж одноклассница. Их дома, квартиры и машины вызывают у некоторых их «уехавших» некоторую фрустрацию.
Есть среди нас менеджер госкорпорации, двое полубизнесменов-полуменеджеров. Их дела не столь блистательны, но благополучнее финансово, во всяком случае, эмигрантских.
Оставшиеся восемь человек – это преподаватель, ученый, финансовый специалист и IT-шники, IT-шники, IT-шники…
Они ведут образ жизни российского среднего класса. Никаких BMW – кредитный «Фокус». Никаких аккуратных домиков - в лучшем случае «трешка», добытая воздержанием, бабушкиной квартирой, бесчеловечной ипотекой и какими-то акробатическими этюдами одновременно.

Выводы.

Перед результирующей частью, я хотел бы дополнить вышесказанное несколькими дополнительными соображениями.
Конечно, описание крайне упрощенно и схематизированно.
Речь идет о не вполне обычной группе людей. Уже среднее образование и практически у всех высшее предполагает наиболее легко переводимые на иностранный навыки.
Усредненный «уехавший» бойчее усредненного одноклассника.
При большом постсоветском дележе страну поделили, по преимуществу, люди старше нас на пять-десять-пятнадцать лет, но кое-какие крохи перепали и моему поколению.
Каждый вправе делать из моего текста любые выводы или не делать никаких. Я, раздумывая когда-то над собственной эмиграцией, сделал следящие:
Рядовому, востребованному профессионалу живется в сегодняшних Штатах (я думал именно о США) намного лучше, чем рядовому, востребованному профессионалу в РФ. Разница не такая угнетающая, как пятнадцать лет назад, но все равно значительная.
Уехав, ты никогда не станешь кем-то большим, чем рядовой востребованный профессионал.
Tags: 239, Эмиграция, жисть, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →