Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Георгиевская лента

В последние дни вокруг георгиевской (гвардейской) ленты развернулся оглушительный по масштабности и нелепости спор. Можно ли ее носить? На каких местах? Кто вправе? Что она означает? И еще тысяча ненужных слов, сказанных и подразумеваемых.

Существует очевидность. Цвета георгиевской ленты – символ. Символ не имеет никакого значения, кроме символического. Например, такой символ, как слова, указывает на строго определенные понятия. Кушетка означает разновидность мягкой мебели. Почему? Потому что когда-то так договорились. Стол - это стол, лошадь – лошадь, а барабан – барабан, что бы эти слова ни значили в средневековой Месопотамии.

Крест – христианство, полумесяц - ислам, шестиконечная звезда – иудаизм, красный крест – медицина. Естественно, красный и обычный крест происходят из одного источника, но означают уже разное, один ставят на церквях, другой рисуют на скорой помощи. Суждения, распространенные на заре христианства, о кресте как антихристианском символе, поскольку он указывает на муки Христа, сегодня бессмысленны. Просто потому, что так договорились.

Свастика – символ радикального, антигуманного национализма, независимо от значения орнаментов в древней Индии и позднем Египте. Так сложилось. Нет у символов никакого всамодельнешнего значения, только символическое, общепринятое.

Георгиевская лента приобрела популярность не из-за пропагандистских усилий, а потому, что существовало важное для многих понятие без надлежащего символа. Красный флаг и пятиконечная звезда приобрели спорное значение, указывая на ценности, лишенные однозначной трактовки. Общество нуждалось в символе единства и гордости, объединяющем сегодняшний день с советской и досоветской эпохой. Он был найден в георгиевской ленте, и таково теперь ее значение, даже если оранжево-черные цвета в ассирийской империи, при Адад-нирари I, принадлежали культу плодородия.

Понятно, когда кто-то отвергает ценности, обозначенные георгиевской лентой, но подразумевать под общепринятым символом что-то свое - занятие странное, опасно близкое к шизофрении. Это также странно, как если бы я, обращаясь к историческим значениям, употреблял слово «нелепость» для обозначения чего-то некрасивого, а «сволочь» для собранного в кучу мусора.

Многочисленная группа населения современной Украины ненавидит георгиевские цвета. Арсен Аваков, кажется, придумал ленте оскорбительное прозвище «колорадская», а носителям «колорады». Вполне естественно, строя свою национальную идентичность на размежевании, отвергать символ, выражающий чуждую концепцию единства, но значение его на Украине, по крайней мере, полностью совпадает с российским.

Для удобства взаимопонимания мы пользуемся общей системой символов, и даже когда в ход идет слово или понятие с несколькими значениями, мы легко угадываем смысл по контексту. Например, назови я Авакова или другого борца с лентой грязным ублюдком, это ни в коем случае не будет означать рождения вне церковного брака и пренебрежения правилами гигиены.

Tags: война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →