Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Categories:

Внешняя политика и Митрич

Мне в третий раз попался в ленте текст Митрича, разошедшийся печально широко. Текст посвящен внешней политике Этойстраны (ТМ, обязательно сопровождается брезгливо сморщенным Носиком). Центральный тезис новизной не блещет, откровенно говоря, его даже толком не пропылесосили. В общем, все правители несчастной Этойстраны дураки и подлецы, занимавшиеся вместо «строительства домов, дорог и мостов» международными понтами и бессмысленными аннексиями.

После вступления автор разражается бессмертным пересказом российской истории, наполненным блистательным и абсурдистским юмором. Ближе к развязке, правда, возникает ужасное подозрение, что автор не шутит.

Открывается рассказ Семилетней войной, первым по-настоящему глобальным конфликтом, лишенного титула мировой войны лишь потому, что эту торговую марку изобретут только через полтора столетия. В конфликте, разумеется, приняли участие все великие державы тогдашней Европы, равнявшиеся по тем временам мировым. Но то Европа. А вот куда влезла лапотная Этастрана?

Очень хорошо сказано про Ганновер: «Потом возникла угроза Ганноверу – владению английского короля в центре Европы. И еще 30 000 солдат прошли пешком через всю Европу воевать за Ганновер». Тут не добавишь, не убавишь – бриллиант!

Англия, владевшая Ганноверским курфюршеством, в союзе с Пруссией воевала на противоположной стороне коалиции, против России, Австрии и Франции. Да и география мешала, между Ганновером и Россией неудобно расположена Пруссия. Правда, в финальной стадии конфликта российский трон занял Петр III, фанатичный поклонник прусского короля Фридриха и, вообще, совершеннейший западник, всем сердцем презиравший Россию.

Он заключил сепаратный мир и даже попытался вступить войну на стороне вчерашних союзников, отказавшись от всех достигнутых завоеваний. Однако, Петр был поклонником именно Фридриха, а не английского Георга, так что 20 000 корпус генерала Чернышева присоединился именно к пруссакам, действовавшим в Силезии. Силезия – это, грубо говоря, современная юго-западная Польша, расположенная вдали от Ганновера. Вся странная деятельность русского корпуса, не успевшего принять участия в активных боевых действиях, продолжалась только несколько недель. Тонкая европейская политика императора не была понята тогдашними ватниками, корона перешла к Екатерине, а у Петра, очень кстати, приключились летальные геморроидальные колики.

Семилетняя война только раззадорила фантазии автора. Оказывается, если кто не в курсе, Александр I отчаянно завидовал Наполеону и раз за разом нападал на миролюбивую Францию, вынуждая его защищаться. «Маниакальные амбиции» российского монарха стали единственной причиной, приведшей Бонапарта в Москву. Других не было. Ни Наполеоновской империи, расползшейся на всю Европу, ни континентальной блокады. Вообще ничего не было, кроме маниакального Александра, коварно заманившего Наполеона в отвратительные снега.

После подобного заявления меркнут дальнейшие открытия, раскрывающие необозримые горизонты исторической науке.
Хотелось бы отметить очевидное. Начиная с Семилетней войны, перечень вооруженных конфликтов любой первоклассной державы, во всяком случае, не короче российского. Но не стоит сравнивать, ведь тут Цивилизованный мир (ТМ).

Любая страна обладает интересами и целями, противоречащими чужим целями и интересами. Сильные державы проводят собственную политику, слабые лавируют между сильными. В нашей однополярной современности многие страны фактически передали внешнюю политику в компетенцию отделов Госдепартамента. И вот мы видим, как прибалтийские государства защищают воинскими контингентами свои древние исторические интересы в Месопотамии.

Тезис о вредности внешней политики после тридцати лет эксплуатации сильно поизносился, заветрился и даже начал попахивать. Пришлось обновить декоративный обвес, поменяв «300 сортов колбасы любой нормальной страны» на дороги и мосты. Но даже после косметической переделки недюжинная дерзость выдавать тезис за новый, притворяясь, будто ничего не было.

Многим удалось приметить, что, когда СССР, а после Россия прекратили внешнюю политику, никто другой примеру не последовал. Ход времен не остановился, а покинутые места были немедленно заняты. Помню изумление многих сограждан, когда, одновременно, пришли новые технологии и вырос интерес к внешнему миру. Оказалось, что все 15 лет забытая Польша о нас помнила и панически боялась.

Кстати, не лишнее воспоминание, теперь подзабытое, это внешняя политика раннего Путина. Тогда Россия предлагала себя младшим союзником нашим «западным партерам». Закрывались российские военные базы за границей, безропотно обеспечивалась американская операция в Афганистане, даже зондировалась почва под вступлением в НАТО.
Увы (ура!), нас не взяли. Оказалось, мы совсем для другого нужны. Нужны для защиты оборонного бюджета, для дисциплинки в рядах всяких эстоний. Ведь если Россия союзник, трудно объяснить польскому обывателю тысячи солдат, воюющих в Афганистане и Ираке. Сейчас подразумевается, что этот контингент зарабатывает Польше кармический капитал, предохраняющий от российской оккупации. Любопытно, но во времена оккупации, жалкого прозябания под железной пятой восточных варваров, в трагическую эпоху рабства и тирании, поляков воевать в Афганистан не отправляли.

И вот еще что, в годы почти полного отказа России от внешней политики мосты и дороги не строились особенно сильно.
Tags: Митрич, Польша, ЭтаСтрана, либералы, невежество, политика
Subscribe

  • Путин с Макроном и Токаевым

    Много ли осталось в международной дипломатии людей, способных понять, что хотели сказать в Кремле? Судя по заявлениям британской министерки…

  • Чубайс - интеллектуал, философ, историк

    Злосчастная судьба познакомила меня с интернет-монографией «Русская история; авторская концепция против официальной мифологии» доктора философских…

  • Белорусские гуситы

    Шестьсот лет назад в Богемии заполыхали жесточайшие Гуситские войны. Непримиримый спор шел вокруг допустимости причащения мирян под обеими видами, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путин с Макроном и Токаевым

    Много ли осталось в международной дипломатии людей, способных понять, что хотели сказать в Кремле? Судя по заявлениям британской министерки…

  • Чубайс - интеллектуал, философ, историк

    Злосчастная судьба познакомила меня с интернет-монографией «Русская история; авторская концепция против официальной мифологии» доктора философских…

  • Белорусские гуситы

    Шестьсот лет назад в Богемии заполыхали жесточайшие Гуситские войны. Непримиримый спор шел вокруг допустимости причащения мирян под обеими видами, то…