Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Бельгия, девелоперы и круглосуточная Маша

Бельгия, в сущности, та же Голландия только без селедки и сыра, но с мидиями, шоколадом и вафлями. У голландцев, строго говоря, есть собственные вафли, но кому они нужны, кроме голландцев? Остальная фламандская еда указывает на странный аскетизм аборигенов, близкий к тяжелому извращению. Тут какая-то комплексная психиатрическая травма, требующая компенсации каннабисом. Мужчина, способный испытать влечение к существам в амстердамских витринах, вполне может наслаждаться местным гороховым супом и гюцпотом (человеку со здоровыми наклонностями лучше сдержать естественное любопытство и не пытаться узнать, что это такое).

Бесконечный поток любопытствующих через специализированные амстердамские кварталы еще одна блистательная победа маркетинга надо всем. Особенно загадочен соотечественник. В моем петербургском квартале тротуар через каждый метр украшают надписи вроде «Маша ждет в гости!», или «Элитный отдых!», или (королевская лаконичность) «24ч!» и телефонный номер. Ценители могут отыскать на тротуаре даже «Саида» или «Абдулаха».

К началу высокого туристического сезона очнулись от спячки зазывалы стриптиз-баров с продолжением. Зазывалы-шатуны, не набравшие жирового слоя за лето, водятся в наших краях круглогодично, но к туристическому нересту размножаются десятикратно.

Негры, раздающие цветастые журналы в пробках не улетают, к сожалению, на весну в теплые края, а так и мерзнут всю зиму, высунув побелевший нос из шарфов и капюшонов.

Это я к тому, что секс-индустрии в моей жизни переизбыток даже без причудливых форм амстердамских проституток, при всем уважении к их преклонному возрасту и богатому жизненному опыту. Более того, я горячий сторонник мер по снижению накала сексуальной революции в петербургском историческом центре. Отличной идеей было бы, например, кого-нибудь немного расстрелять.

Протестантская сдержанность нидерландцев всей силой обрушилась на архитектурные излишества, вместо проституции и наркотиков, так что католическая Бельгия и здесь оказалась в выигрыше. Из излишеств в Голландии остались только готические соборы, возведенные до Реформации. А готический собор, в сущности, тот же типовой советский универсам, с единственной разницей, что универсам не хочется видеть уже второй, а готика наскучивает к двадцатому.

К сожалению, многие бельгийские города сильно пострадали от девелоперов. Вооружившись калькуляторами, недорогими кредитами и пухлыми конвертами, они подвергли Антверпен и особенно Брюссель ковровыми бомбардировками отвратительными сооружениями.

Скриншот 2015-06-09 19.18.37

Когда встречаешь подобный пейзаж в трех сотнях метров от главной площади средневекового города, очень хочется, чтобы автор оказался именно тем, кто украшает рекламой петербургские тротуары. Можно здорово сэкономить на боеприпасах.

Зато Брюгге и Гент доказали, что хорошо эшелонированная оборона, вооруженная крупнокалиберными предписаниями и противотанковыми штрафами, способна остановить самого бронированного девелопера.

Берег канала, кружка пива, миска мидий, башни, башенки и шпили. Отличное место набросать небольшой текст.

2

Tags: Бельгия, жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments