Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Je suis Erevan

У меня самое приблизительное представление об Армении. На этом месте, насколько мне известно, когда-то давно существовало Урарту, а теперь живут люди с фамилиями на «ян(ц)», давшие России не только множество превосходных дочерей и сыновей, но и одного нарицательного юмориста, от чего вполне можно было воздержаться.

Я даже знаком с аргументами сторон в важнейших дискуссиях:

[Spoiler (click to open)]

Во-первых, считать Армянскую апостольскую церковь монофизской или же миафизской?

Во-вторых, кто придумал долму?

И все же у меня нет убежденности, что подобной энциклопедичности достаточно для рассуждений о современной политической жизни Армении. Не таковы наши друзья по другую сторону рационального. Беззаветным певцам Майдана, чьи вдохновленные лица озарены революционным пламенем, все понятно. А сами, тем временем, я уверен, не смогут даже подобрать конвенционный рис для долмы.

Скучно даже пересказывать виденье и виденья их неширокого взгляда, заранее очевидные. Кровавый диктатор (как его, кстати, зовут?). Прекрасная молодежь с прекрасными лицами. Безжалостное насилие. Свобода. Вату прочь. Достоинство победит. Je suis Erevan.

Длинная история армянского народа полна трагических страниц, так что хотелось бы пожелать ему избежать, по крайней мере, прекрасных лиц, цветочков, хорового пения на площадях и прочих товаров массового спроса, выложенных на кассах сетевых политтехнологов.

Возвращаясь к певцам ереванского майдана (как, кстати, у них главная площадь называется?) Полтора года назад, когда я еще сомневался в адекватности светлолицых украинцев и пытался понять их позицию, мои вопросы встречали две реакции: эмоциональную и гормональную.
Эмоциональная звучала так: «ты пойми, на майдане миллионы людей хором пели гимн Украины!»

Я вежливо ждал продолжения.

«Пели. Пение это превосходно. И?» - нарушал я, наконец, тишину. Никакого ответа, кроме укоризненных взглядов и тяжелых вздохов, подразумевающих мою безнадежную черствость, я так и не дождался.

Гормональная реакция, куда огненней. К ней прибегали современники, справедливо осознававшие, что хором, даже имени Пятницкого, меня не возьмешь. «Что за забота тебе в Украине!?», - шумели они, - «Не надо к нам лезть!!»

Читая напряженные армянские сводки в тех же самых фесбуках, я убеждаюсь, что понял тогда все совершенно верно. Имелось в виду: «Засохни гнида! Упал, отжался!»

Подобная манера видения диспута выдает некоторую слабость аргументации.


Tags: Армения, Украина, глупость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →