Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Categories:

Расцвет и гибель Южной Пальмиры

Для Санкт-Петербурга иногда используют почетный никнейм, северная Пальмира. Трудно сказать, почему именно Пальмира, а не Баальбек, например. Видимо, Пальмира просто лучше звучит. Настоящая или, следуя путем городского патриотизма, южная Пальмира последние недели и месяцы попала, увы, в новости и руки варваров. Похоже, величественные колонны и храмы, простоявшие почти две тысячи лет, обречены. А они пережили многое, включая оккупацию войсками арабского халифата.

Рассвет и падение города пришлись на позднюю античность. Римляне были людьми разумными, благодаря чему и построили свою огромную империю, прожившую много веков. Они, так где это было выгодно, прибегали к политике федерализации. Их мало беспокоили отвлеченные принципы, римлян интересовал результат. На окраинах империи сохранялись полунезависимые регионы с самыми разнообразными моделями разделения полномочий.


Наиболее известна, по понятным причинам, Иудея. Наряду с шаркающим кавалерийским прокуратором, в регионе действовал Синедрион и целый местный царь. В Иудеи политика федерализации провалилась, хотя и просуществовало достаточно долго. Кроме обычных сепаратистских настроений (хватит кормить Рим!), центральную роль сыграли дикие местные суеверия. Трудно поверить, но евреи верили в крайне странного бога, неизвестно как выглядящего и даже с неизвестным именем.

Римляне были религиозно чрезвычайно терпимы, с готовностью уважали и признавали местные богов, ожидая в ответ того же от аборигенов. Евреи же были безнадежны, отказываясь участвовать даже в культе императора, обязательном ритуале, демонстрирующем лояльность. Империя, морщась, приняла даже это. Римляне понимали, что дикие суеверия приняты евреями от предков, и отказ от странных ритуалов стал бы неуважением памяти духов дедов и прадедов. Требовать подобного они, конечно, не могли.

Евреи продолжали упорствовать в фанатизме. Их раздражало решительно все, модные львиные морды на панцире, орлы на значках легионов, даже императоры на монетах. Второй заповедью Ветхого Завета запрещается изображение людей и животных. Все усердие местных элит и колониальной администрации не смогло предупредить восстания. В результате весьма эффективных антитеррористических операций, конституционный порядок был восстановлен, Иудея и Иерусалим разрушены, а население депортировано.

Пальмиру населяли люди торговые, равнодушные к религиозным доктринам. Тонкости различавшие местного Баала с приезжим Аполлоном занимали их гораздо меньше рыночных котировок шелка. Восточная граница Римской империи, а после Византии никогда не была спокойной. Многие столетия продолжалась борьба с Парфией и сменившей ее Персией. Спорные территории переходили из рук в руки, дипломатические маневры переходили в пограничные стычки, пограничные стычки в большие войны. Независимо от внешнеполитической обстановки сохранялась потребность в торговле. Благодаря удачному расположению дорог и щадящему налогообложению, на Пальмиру приходилась значительная часть колоссального внешнеторгового оборота. Даже когда вспомогательные отряды пальмирских лучников поддерживали доблестные легионы в очередной войне, через город продолжали идти караваны, тяжело груженные шелком, благовонием и серебром.

Римская провинция Сирия мало походила на нынешнее государство. Там, где теперь лежит выжженная пустыня цвели сады и плодородные поля, на месте развалин шумели многолюдные города. Остатки титанической мелиорации, акведуков, плотин и водохранилищ сохранились и по сей день.

Пальмира процветала. Строились гигантские и роскошные храмы, театры и дворцы. Учитывая своеобразный статус Пальмиры, эдакого античного Сингапура, самым роскошным был все-таки базар.

Как часто бывает, богатство питало амбиции, амбиции погубили богатство. В 3-ем веке Рим окунулся в жестокий кризис. На протяжении полувека сменилось несколько десятков императоров. Точный подсчет затруднен. Большинство претендентов не признавались во всей империи, а многие получили импичмент через кинжал, яд или веревку прежде инаугурации. Такая ситуация вызвала оживление у соседей и имперских руководителей на местах, казалось, империи конец. Командующий мощной Рейнской армией убедил глав областных администраций в нынешних Португалии, Испании, Англии, Франции, Бенилюксе и Швейцарии, что он гораздо демократичней и современней этих ребят из Рима.

Пальмирские руководители решили, что настал их час. Они сумели собрать армию, разгромить вторгшихся персов, и собрать на несколько лет под своей властью восточные провинции от Египта, до Малой Азии. Расчеты и надежды сильно опередили свое время. В Римской империи еще оставалось достаточно внутренних сил. Императоры новой формации сумели восстановить властную вертикаль. Последнюю правительницу недолговечной Пальмирской империи Зенобию продемонстрировали сенату и народу Рима. Во время триумфа ее, закованную в золотые цепи, вели перед колесницей императора Аврелиана. Пальмиру разграбили и частично разрушили. Город так никогда и не вернул себе былого величия.

Пришли в упадок превосходные римские дороги. Заброшены акведуки и плотины. Выжженная степь лежит на месте тучных нив и оливковых рощ. Восемнадцать веков величественные остатки Пальмиры сопротивлялись времени. Последние сто лет даже предпринимались некоторые усилия по сохранению и изучению развалин. И вот, кажется, пришел конец, все будет разрушено варварской дикостью. Тринадцать веков назад Пальмира, захваченная доблестными войнами Омейядского халифата, уцелела.

Мир, кажется, не слишком склонен меняться к лучшему…

Palmira
palmira_21
Tags: Ислам, история, культура
Subscribe

  • Преступление без наказания

    Просмотр экранизации «Преступления и наказания», которую правильней назвать преступлением без наказания, вызывает мысли о средневековом Риме веке…

  • ИГРЫ

    Сериал «Игры» расстроил. Не качеством – очень неплохая работа. Грубые историческими ляпы. Нехороший герой, комсомольский, естественно, активист, и…

  • Слово о пацанах и сторителлинге

    В дискуссии о запрете «Слова пацана», кроме банального поиска чиновными и нечиновными персонажами уцененной известности, присутствует менее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Преступление без наказания

    Просмотр экранизации «Преступления и наказания», которую правильней назвать преступлением без наказания, вызывает мысли о средневековом Риме веке…

  • ИГРЫ

    Сериал «Игры» расстроил. Не качеством – очень неплохая работа. Грубые историческими ляпы. Нехороший герой, комсомольский, естественно, активист, и…

  • Слово о пацанах и сторителлинге

    В дискуссии о запрете «Слова пацана», кроме банального поиска чиновными и нечиновными персонажами уцененной известности, присутствует менее…