Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Нефтяная гибель России

Познакомился с постом Verola полным паники и восторга. В США впервые с октября выросло число бурильных установок (на 2%). Следовательно, сланцевая индустрия полностью адаптировалась к новым ценам и начала рост, падения добычи не будет. Вывод очевиден. Собственно, он для определенной аудитории всегда очевиден и неизменен. Путину и Рашке, слава богу, конец.

Понятно, для сенсационных (900 комментариев!) постов знать ничего не требуется и даже вредно, но все же немного матчасти. Чтобы получить нефть бурят дырку в земле (скважину), потом из нее добывают нефть, пока не кончится (точнее говоря, пока эксплуатация не станет обходиться дороже нефти). Скважина может проработать несколько месяцев, или лет, или десятилетий в зависимости от месторождения. Например, скважина на главном кувейтском месторождении работает с 1938 года. Естественно, количество скважин не равно количеству работающих бурильных установок. В США сейчас работают 862 (640 нефтяных и 219 газовых) бурилок, а работающих скважин сотни тысяч. Происходит процесс постоянного вывода старых, истощенных скважин и ввода в работу новых.

В Бахрейне, к примеру, в мае не бурилось ни одной скважины, но это не означало, по логике уважаемого блогера, остановки там нефтедобычи. Конечно, через некоторое время, снижения активности бурения сказывается на добыче, но вовсе не сразу. Хотя бы потому, что от начала бурения, до начала добычи проходит несколько месяцев.
Как известно, из отчетности той же компании, что считает американские буровые, за пределами Северной Америки и бывшего СССР количество буровых снизилось на 20%. В США упало по нефти в 2,5 раза, по газу в полтора. При этом на пике в Штатах бурили в 5 раз больше скважин, чем на всем Ближнем Востоке.

Любой прогноз о будущей добыче, основанный только на активности бурения, будет несколько спекулятивным. Даже если понимать разницу между буровой и скважиной. К примеру, средняя новая скважина на американском месторождении Haynesville дает 28 баррелей в сутки, а на американском же Eagle Ford 741 (в 26 раз больше). Естественно, только численность буровых даст весьма относительную информацию.

Какое-то представление о будущем дает информация EIA (штатовский госкомстат по энергетике). Их отчет о фактической добыче выходит со значительным лагом, всего лишь неделю назад вышли данные за апрель. Зато, у них есть опережающий отчет по 7 важнейшим месторождениям, дававшим 95% прироста по нефти и весь прирост по газу. Так вот, этот отчет показывает и прогнозирует уже 3 месяца снижения, причем ускоряющимися темпами.

По всей видимости, падение в американской нефтянке при нынешних ценах продолжится и дальше. А вот до какого уровня не сможет сейчас сказать, наверно, никто в целом свете.

Tags: глупость, невежество, нефть, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →