Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Увлекательная деградация

Интеллектуальная жизнь русскоязычного интернета продолжает буйно развиваться. Вчерашние вершины деградации смотрятся сегодня жалким холмиком. Особенно стараются украинские патриоты и русские либералы-западники. Демонстрируемое усердие на путях прогрессивной деградации вызывает неподдельный восторг, граничащий с изумлением.
Всем, наверно, попадалась картинка, выпущенного недавно жетона по следам пролета российского самолета над американским эсминцем. В сопроводительных текстах жетон с радостным и обличительным восторгом называется «официальным и серьезным», выпущенным Московским монетных двором. В общем, все понятно, ватники окончательно сошли с ума.
d3d3Lnlva2kucnUvaW1hZ2UvYXJ0aWNsZS8wLzYvMS8zMDA2MS5qcGVnP19faWQ9NjU0MDU=

Приложив свои выдающиеся компетенции, я обнаружил слегка разочаровывающую правду. Использованный инструментарий мало кому доступен и включает такие уникальные средства, как Всемирная сеть интернет, поисковая машина Яндекс и пятнадцать минут свободного времени.

Удалось установить, что Госзнак принимает заказы на изготовление значков, монетных жетонов и памятных медалей от коммерческих заказчиков. При этом «специалисты Гознака работают в тесном взаимодействии с заказчиками, начиная с разработки концепции изделия до его чеканки». Любой желающий может выпустить памятную медаль к десятилетию своей лесопилки или пятилетию избавления от тещи. Сам Госзанак выпускает сотни видов жетонов на Московском и Санкт-Петербургском монетном дворе для продажи их коллекционерам. Это не государственная награда и даже не памятная монета, хотя среди последних преобладают удивительные экземпляры. Например, монеты к 155-летию Банка России (155-летию!) или на 450-годовщину Галилео Галилея.

Монетные жетоны бывают совсем разные. Скажем, вот такой:
пятак

Или такой:

миллион

«Официально и серьезного» в них не больше и не меньше, чем в брелке, значке или магнитике на холодильник.

Tags: глупость, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments