Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Благодарная Болгария

Неравнодушные сограждане взволнованы праздником независимости Болгарии, куда пригласили Эрдогана, но не позвали Путина. Многим показалось это довольно странным. Болгария, как известно, приобрела независимость в результате русско-турецкой войны, освободившей страну после пяти веков османского владычества.

Значение России в появлении и становлении Болгарского государства колоссально. Например, после десяти лет независимости Болгария присоединила к себе территорию Восточной Румелии, что вызвало войну с Сербией. Россия возражала против присоединения и отозвала своих офицеров. В результате, в болгарской армии не стало офицеров в чине выше капитанского.

Болгарская признательность выразилась в самых причудливых формах. Вот наиболее яркие моменты:

1. Спустя 37 лет после освобождения от османского ига Болгарское царство вступило в Первую мировую войну на стороне держав Центрального блока. То есть, в союзе с Турцией против России.
2. Еще четверть века спустя Болгария стала союзником Германии во Второй мировой войне.

Благодаря всему этому, концепцию славянского единства легко оценить и довольно точно в два, может быть, два с половиной гнилых помидора. Попытки быть кому-то благодетелем по продуктивности очень близки к ценности славянского единства.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments