Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Сталин и Бильжо

Познакомился с увлекательнейшей историей А.Г. Бильжо о И.В. Сталине.

"После ограбления банка (или банков) семинарист бежал от преследования и прибежал в Венецию! Эта сука устроилась звонарем в Армянский монастырь, который располагался (и располагается) на острове святого Лазаря. Каждую ночь он убегал с этого острова в развратную Венецию. Где пил, трахался... и сутками не возвращался в тихую обитель.
Через год монахи выгнали его из монастыря".


Что тут скажешь?

Сталин окончил семинарию, а вернее сказать, не окончил в 1899 году. Впервые побывал заграницей в 1906 на IV съезде РСДРП. «Эксы» (в которых он то ли участвовал, то ли нет - вопрос дискуссионный) происходили в 1906-1907.

Таким образом, семинаристом Сталин к тому моменту не был совершенно определенно. Зато был уже видным членом партии и в эмиграции мог рассчитывать на скромное содержание. Так что работать звонарем никакой необходимости у него не было.

Свидетельств его пребывания в Венеции не существует. Известно, что в 1907 он побывал на очередном съезде в Лондоне и, возможно, жил несколько месяцев в Берлине.

Я к чему все это.

Мое детство прошло под аккомпанемент румяных историй про Ленина. Он постоянно раздавал кому попало, то детишкам, то старикам, то солдатикам, хлеб, яблоки, горячий чай и теплые рукавицы.

Теперь я выслушиваю те же самые басни, только наоборот. Причем, есть стойкое ощущение, от тех же самых людей. Из той же, по крайней мере, социальной прослойки.

Сталин и Ленин были сложными историческими персонажами. Я, например, к ним отношусь плохо. Но неужели нельзя, говоря о них, обойтись без истерик, соплей и нелепого балагана?

Tags: Бильжо, Сталин, глупость, история, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый рассказ

    Только что из печки, не обожгитесь. http://a-prost.ru/razvilki-kotorye-my-propuskaem

  • Трансгендерная Матильда

    Зловещая тенденция накрыла планету. Все больше драгоценного человеческого внимания поглощают принципиально бессмысленные, в чем-то даже слабоумные…

  • Нелюбовь

    Сразу скажу, я не поклонник арт-хауса, кино-не-для-всех, фестивального искусства. Чаще всего сложный язык и умный вид скрывает пустоту. На «Нелюбовь»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →