Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Стажер

Посмотрел кинофильму «Стажер», аттестованную лирической комедией. Было несмешно, но я не об этом. Фабула фильма проста, как старческое бессилие. Вдовый пенсионер семидесяти лет тоскует от безделья и поступает на службу в жутко современную компанию, торгующую по интернету. В результате довольно унылых приключений выясняется, что дед (Роберт Де Ниро) еще ого-го.

Он помогает боссу, создателю компании (жутко современной, эмансипированной, но приятной даме) разобраться со сложностями роста компании, личной жизнью и приоритетами.


Заодно дедушка разрешает свой кризис преклонного возраста и обзаводится дамой сердца. Возраст и привлекательность избранницы находятся в тщательно подобранном балансе приличий и сексуальности.
Выводы предлагаемые зрителю один другого оригинальней:

1. Пока мы живы, жизнь не заканчивается.
2. Бабенка может быть лидером не хуже всякого мужика. Милая гендерная толерантность в стиле: негр тоже человек.
3. Жизненный опыт нелепого старичья может еще иногда пригодится в нашем полностью переменившемся мире.

Этот новый мир технологических корпораций успел стать устойчивым киношным штампом. Жизнь в нем ни в чем не походит на компании прошлого. Для невиданного развития творческого потенциала в новых компаниях:

1. Электронный документооборот еще более электронный, чем где угодно.
2. Смартфоны и прочие гаджеты заменяют бумажные ежедневники куда чаще обычного.
3. Всюду расставлены низенькие диваны. Вместо удобного рабочего стола можно неудобно развалиться на диване, положив ноутбук на живот. Прорыв.
4. Никаких нудных костюмов с галстуками, нужно непременно одеваться так, будто ты собираешься на даче жарить под пивко шашлык.
5. По офису можно перемещаться на самокате.
6. Всюду расставлены велотренажеры, а в штате держат тренера по йоге.

Диваны – уже переворот, даже если не упоминать про йогу. И все же. Жизнь на работе определяют люди и их отношения. Хочется понять, не бывает ли в таких компаниях обычных офисных историй?

Случается ли завязаться любовной интрижке женатого зам. начальника отдела недоразвития и юной стажерки? Не враждуют ли межу собой департаменты? Ладят ли финансисты с непосредственными производителями? А маркетинг с бухгалтерией? Подсиживают ли, хоть изредка, подчиненные начальников? Не подставляют ли, перекинув ответственность, начальники подчиненных?

Не бывает ли (понятно что нет, но нужно уточнить) сотрудников, ставящих личные интересы выше корпоративных? Например, тратящих миллионы компании, только чтобы выпятить себя в глазах руководства. Ради дополнительных премиальных спускающих в унитаз в сотни раз большие суммы, добиваясь плановых показателей. Расходующих представительский бюджет на собственный досуг. Если уж предположить совсем безумное: коррупции не бывает? Игрой на бирже никто не балуется, используя инсайд? Например, увидел неожиданные для рынка цифры в квартальном отчете до опубликования и позвонил парочке друзей.

Ясно, что ничего подобного в сверхсовременных технологических компаниях даже вообразить невозможно. Неясно, что конкретно привело к таким переменам в человеческой натуре.

Диваны? Йога? Отказ от галстуков?

Людям, всем нам, проживающим свою уникальную, неповторимую жизнь, отчаянно хочется верить в ее течение в таком же уникальном, невиданном мире. Но увы, сказано десятки веков назад:

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. (Еккл 1:9,10)


Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Матильда

    Подвергся насилию и осмотрел «Матильду». Поразительное зрелище. Отечественное киноискусство, по мне, заслуживает снисхождения, но в данном случае…

  • Новый рассказ

    Только что из печки, не обожгитесь. http://a-prost.ru/razvilki-kotorye-my-propuskaem

  • Трансгендерная Матильда

    Зловещая тенденция накрыла планету. Все больше драгоценного человеческого внимания поглощают принципиально бессмысленные, в чем-то даже слабоумные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments