Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Пелевина и Дизраэли

По сети гуляет высказывание дамы с хорошим лицом. Она (хочется вставить экспансивное междометье) плакала во время инаугурации Обамы. От счастья. Страшно себе представить масштаб психического здоровья и уравновешенности человека способного разрыдаться от подобных причин.

Леди активно участвует в российской политике, она член ФПС ПНС и прочее в том же духе. Видимо, в этой среде ее яркая личность не привлекает особого внимания. Лишний раз успокоился, с таким подбором исполнителей успех движения ожидается сокрушительный.

Дрессированное восхищение американской расовой толерантностью дело не новое. Как-то я смотрел концерт Эдди Мерфи из конца восьмидесятых. Он выступал в каком-то прославленном вашингтонском концертном зале. Начал Мерфи с того, что рассказал о какой-то негритянской певице, которой не так давно не позволили выступить в этом же зале из-за цвета кожи. Свою речь он завершил восторгами: «И вот я стою здесь! Я горжусь тобой Америка! Я люблю тебя!» - в этом роде.

Вообще, это примерно то же самое, как восхищаться кем-нибудь, кто вылечился от сифилиса. Посмотрите на Колю! Он совершенно здоров! Уже три месяца ни одной гнойной язвы! Коля, мы гордимся тобой!!!

Дискриминация по расовому признаку – немыслимая дикость для современности. Тут не гордиться нужно, а стыдиться самого наличия предмета обсуждения.

В слезы дамы было бы любопытно углубиться. Рыдает ли она, вспоминая отечественную историю? Сто лет назад в высшее руководство нашей страны вошли многочисленные представители прежде дискриминируемых меньшинств. Плачет ли она от гордости, думая об этом? Почему-то мне кажется, что нет. Есть у меня на этот счет какая-то необъяснимая, но твердая уверенность.

Хочется предоставить девушке дополнительный повод для гордости и слез. Уверен, ей понравится. В середине девятнадцатого века (специально для Натальи уточню, это 150 лет назад) премьер-министром Великобритании (специально для Натальи, главной страны тогдашнего мира) стал Бенджамин Дизраэли. Дед Дизраэли итальянский еврей, а сам он был крещен в возрасте тринадцати лет. Вот это был действительно прорыв.

Для иллюстрации перечень премьер-министров до и после Дизраэли:

Джон Рассел, младший сын 6-го герцога Бедфорда.
Эдуа́рд Смит-Стэ́нли, 14-й граф Дерби.
Джо́рдж Га́мильтон-Го́рдон, 4-й граф Аберди́н.
Генри Темпл, 3-й виконт Палмерстон
Бенджамин Дизраэли.
Уи́льям Гла́дстон, третий сын баронета и члена Парламента.
Роберт Гаскойн-Сесил, 3-й маркиз Солсбери.
Арчибальд Примроуз, 5-й граф Роузбери.
Артур Бальфур, 1-й граф Бальфур, племянник маркиза Солсбери.

Прорывом было появление в этом списке безродного инородца, не способного толком объяснить, за кого стояли его предки во время Славной революции. Кстати, происхождение не мешало Дизраэли быть лютым расистом. За свои высказывания он по нынешним временам получил бы неплохой срок почти в любой стране мира. Ну, это ладно.

Сумей Британская империя пойти по этому пути дальше, включить в свою элиту индийцев, канадцев и прочих австралийцев, она, может быть, протянула бы подольше.

В общем, это вам не выпускник престижной частной школы и школы права Гарвардского университета, вся необычность которого ограничивается тягой его мамы к экзотичным мужчинам.


Tags: абсурд, история, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Матильда

    Подвергся насилию и осмотрел «Матильду». Поразительное зрелище. Отечественное киноискусство, по мне, заслуживает снисхождения, но в данном случае…

  • Новый рассказ

    Только что из печки, не обожгитесь. http://a-prost.ru/razvilki-kotorye-my-propuskaem

  • Трансгендерная Матильда

    Зловещая тенденция накрыла планету. Все больше драгоценного человеческого внимания поглощают принципиально бессмысленные, в чем-то даже слабоумные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →