Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Categories:

Коронавирус в грусных цифрах

Немного грустных цифр. Никакой вирусологии или эпидемиологии, чистая арифметика.

При всем том ужасе, который мы слышим об Италии, официальное количество зараженных даже в Ломбардии составляет только 0.2% от населения.

В Нью-Йорке, где ситуация не менее ужасна, сейчас 0.6%.

И там, и там система здравоохранения не справляется с таким количеством больных, не справляется, заметим, в самых богатых и развитых местах на планете.

По всей видимости, реальные цифры зараженных больше. Судя по показателям смертности, американские намного ближе к реальности. Позволим себе антинаучное безосновательное допущение, что, на самом деле, больных и там, и там 1%.
Возникает ужасный вопрос, что будет, если одновременно заболеет 5%? 10? 20?

Ответ очевиден: система здравоохранения просто ляжет и выживут те, кто выживут.

Вопрос только в том, что в Нигерии это случится сразу же, в Воронежской области чуть позже, а в Германии последней, но задолго до пика эпидемии.

Из всего этого следует, что отмена карантинных мер приведет к чудовищным жертвам. На сегодняшний день смертность в Германии около 1,5%, в США 2.5%, при отсутствии медицины она будет многократно больше. Точных цифр не назовет никто, но речь идет о миллионах для каждой страны, в мировом масштабе о десятках миллионов, может быть, даже сотнях.

Нынешние карантинные полумеры, где жестче, где мягче явно менее эффективны, чем китайские, но даже в Китае провинция Хубей провела в карантине два с лишним месяца. При этом там в пике фиксировалось в день втрое меньше случаев, чем в Нью-Йорке сейчас, при втрое большем населении. Причем за Хубеем стояла огромная страна относительно мало пораженная эпидемией. В 114 миллионном Гуандуне за все время только 1352 случая, и это в самой пострадавшей после Хубея провинции. В США сейчас столько в трехмиллионной Оклахоме, которая в эпидемиологическом смысле выглядит существенно благополучней большинства штатов, и где эпидемия, в отличии от Гуандуна далека от завершения.

Выводы:

Все очень плохо и конца этому не видно. Страшно себе представить последствия для мировой экономики от остановки еще на несколько месяцев, а она неизбежна.

Нашему правительству нужно перестать заниматься нынешним полумаразмом-полукарантином и принимать самые решительные меры. Закрывать Москву, закрывать еще не пораженные регионы и районы. Вводить карантин по китайскому образцу. У нас еще есть шанс.

И ещё, я был бы счастлив найти в своей логике дырку. Очень хочется оказаться туповатым паникером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments