Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Categories:

Белорусские гуситы

Шестьсот лет назад в Богемии заполыхали жесточайшие Гуситские войны. Непримиримый спор шел вокруг допустимости причащения мирян под обеими видами, то есть не только хлебом, но и вином тоже, вопреки принятой в католичестве практике, когда к вину допускались только священники. Именно поэтому чаша стала символом гуситов. В рамках этой несколько отвеченной, из сегодняшнего дня, полемики сожгли самого Яна Гуса, разорили и уничтожили множество городов и деревень, убили сотни тысяч людей.

Теперь мы понимаем, что подлинные движущие силы конфликта далеки от пресуществления тела и крови господней. Для чехов был совершенно нестерпим густой денежный поток, утекавший в Ватикан и Вену, а заодно и немецкое засилье. Радикальное крыло гуситов табориты придерживались при этом взглядов, которые можно, набравшись смелости, назвать коммунистическими, что породило еще и внутренний конфликт восставших.

По правилам своего времени, социальные противоречия не могли быть выражены иначе, чем языком религии, просто европейский пятнадцатый век не знал иного языка общественной жизни. Это ни в коем случае не означает, что проблемы причастия вообще никого не интересовали, еще как интересовали. Просто огромное большинство участников, за вычетом разве горстки интеллектуалов, не могли разделить на части проповедь на чешском, а не латыни, королевские налоги, бедную церковь, причастие вином и чтоб немцы убрались к чертовой матери. Все это шло единой программой.

Я к чему. Действительный конфликт не в том хороший ли Лукашенко или диктатор, честные выборы в Белоруссии или отвратительные, можно бить манифестантов или нельзя ни при каких обстоятельствах, а в том, кто будет добывать нефть в Коста-Леоне. Шелл и Бритиш Петролиум или Роснефть и китайский Синапек.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Педофилы сталинских репрессий

    Предполагаемый педофил из «Мемориала» запустил увлекательную шизофреническую истерику, собранную из двух привычных деталей. Первая, обвиняемый –…

  • Богомолов

    Открытое письмо в ответ на текст Богомолова можно пересказать своими словами: - Костя, пукнул! Костя - пердила! Бе-бе-бе! Стилистику старшей группы…

  • Навальный

    Общественные взаимоотношения в России достигли печального состояния брака, который нужно было расторгнуть лет десять назад, но как-то не сложилось.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments