Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Category:

ПЕДОФИЛЫ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ. Реакция и комментарии.

Текст про ужасы сталинизма, педофила и манипуляции довольно широко разошелся по сети. Большинство из сотен отзывов поступило от рукопожатых читателей с хорошими лицами и были, конечно, ругательными, а нередко и матерными.

Среди поклонников прав человека, свободных выборов и демократических ценностей не нашлось ни одного, кто держался бы устаревшей манеры дискуссии, когда спорят с цепочкой тезис-рассуждение-вывод, а не с бородавкой на носу автора.

Мне сложно искренне согласиться, что я «гондон», «мразь» и «гнида», а еще сложнее понять, как этим можно доказать ошибочность чей-то позиции. Попадались и более сдержанные высказывания, но общее направление мысли менялось не сильно.

Подобная неспособность к рациональному рассуждению — любопытный феномен. Для контраста можно взять немногочисленных ценителей Николая II, мелькавших в комментариях. Было их в десятки (если не сотни) раз меньше, но почти каждый приходил с аргументами. Давно известными, чрезвычайно слабыми, как мне кажется, но аргументами.
Отгадка, по всей видимости, в размерах и обустроенности информационного гетто. Поклонниками последнего императора постоянно приходится сталкиваться с невысокой, говоря сдержанно, оценкой своего любимца, что принуждает к последовательной и непротиворечивой позиции.

Для наших западников выстроено огромное гетто, которое можно комфортно не покидать никогда. Стены надежны и высоки, против врага имеется смертельное оружие: любой несогласный — быдло, тупая старуха с портретом Сталина, недочеловек и чего с ним разговаривать. За проживание во вселенной советских ужасов щедро награждают чувством интеллектуального превосходства.

Эта уютная отгороженность приводит, вполне естественно, к полному разрыву с реальностью. Фильмы, книги, статьи, тексты в фейсбуке такого качества, что привыкнуть невозможно. Каждый раз замираешь в недоумении: для кого это делают? Как можно не видеть полную нелепость?

У меня даже появилась конспирологическая теория, что авторы этого чудовищного мусора осознанно доводят его до полного маразма. Подмигивают нам слегка, пока надсмотрщик не видит.
В новой книге (воспользуемся нейтральным термином) Яхиной детей эвакуируют от голода в 1923 году, когда никакого голода уже не было.

Как раз сегодня мне попался очередной агитационный выкрик про изъятие церковных ценностей с обычными абсурдными цифрами расстрелянных священников. Ничего нового, но дело в агитке происходит в 1921 году, хотя указ вышел в самом начале 1922.

Они гуглом не умеют пользоваться?

Или намекают?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Млечин и Дзержинский

    Сегодня наши сети притащили крупного исторического просветителя Леонида Млечина. Когда спорили о памятнике Дзержинскому на Лубянке, широко ходили…

  • Дзержинский и Варламов

    Дискуссия вокруг памятника на Лубянке осветила дно, на которое опустилась общественная полемика. Можно безмятежно нести что угодно, лишь бы…

  • Дзержинский

    В древнюю, полузабытую эпоху битвы при памятнике на Лубянке широко ходил текст с разоблачениями Дзержинского. Текст поразительно глупый и очевидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments