Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Category:

Дзержинский и Варламов

Дискуссия вокруг памятника на Лубянке осветила дно, на которое опустилась общественная полемика.
Можно безмятежно нести что угодно, лишь бы резонировать с эмоциональным настроем публики.
Конкретно Илью Варламова я сперва пробовал разбирать по абзацам, а потом понял, что нужно по предложениям:

«На рубеже веков Дзержинский принадлежал к социал-демократам, вёл пропаганду среди рабочих и устраивал бунты в Польше и Литве».



Какие бунты он устраивал на рубеже веков? Что это? Не было никаких бунтов. Или Варламов подразумевает первомайскую демонстрацию и декабрьские забастовки 1905 года в Варшаве? Так это не бунт и не рубеж.

«Как и большинство революционеров того времени, несколько раз был арестован, сидел в тюрьмах, сбегал оттуда».

Дзержинский никогда не убегал из тюрьмы: это было совсем непросто. Подобные случаи вообще единичная и ювелирная редкость. Бежали из ссылки, в том числе неоднократно и Феликс Эдмундович, но в этом было мало драматизма и больше напоминало банальный переезд.

«Быстро сблизился с РСДРП, но в 1914-м году попал на каторгу в Орёл».

Фраза полная загадки. Дзержинский был одним из лидеров Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) — партии, естественно, близкой с РСДРП. Просто потому, что и те, и другие социал-демократы и марксисты. В 1906 году СДКПиЛ вошла в состав РСДРП на правах автономии. Невозможно понять, как это связано с каторгой Дзержинского в 1914 в Орле, куда он попал после ареста в 1912 году.

«Он был освобождён только после Февральской революции 1917 года, но зато сделал стремительную карьеру. Дзержинский оказался в составе ЦК РСДРП и стал одним из тех, кто принял решение о вооружённом захвате власти в стране».

Никакой особенной карьеры Дзержинский не делал, он и без того был хорошо известным большевистским лидером. Интересно, что даже устоявшийся в известной среде термин «переворот» кажется Варламову недостаточным. «Захват», странно, что не преступный.

«Спустя месяц после Октябрьской революции Дзержинский по поручению СНК организовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Его методы были широко известны».

Варламову ошибочно мнится, будто он что-то знает про ЧК. В декабре 1917 большевики ожидали очагового и слабого сопротивления эксплуататорских классов. Власть над страной был установлена с поразительной легкостью. В советской историографии процесс называли триумфальным шествием Советской власти. Именно этим объясняется исключительная снисходительность к противникам на раннем этапе, например, освобождение генерала Краснова под честное слово, которое он, кстати сказать, немедленно и нарушил.
Вновь созданное ЧК тогда насчитывало сорок сотрудников в Петрограде и не имела местных отделений. Красного террора сверху не существовало даже в замысле. Эксцессы того периода — всегда низовая инициатива.

"Уже в начале 1918 года он в соответствии с декретом СНК "Социалистическое отечество в опасности!" получил право расстреливать всех, кого можно было причислить к контрреволюционерам, вражеским агентам, шпионам и даже спекулянтам или хулиганам. И это несмотря на то, что смертная казнь была отменена в России 26 октября 1917 года".

Декрет был вызван не внутриполитической ситуацией, которая оставалась относительно спокойной, а немецким наступлением и почти полным исчезновением любого правопорядка. За прошедший после февральской революции год из тюрем вышло большинство уголовников, страна была наводнена оружием, миллионы людей за годы войны приучились пускать его в ход без особенных колебаний. Преступность была чудовищной, а победа пролетарской революции неожиданно никого не подтолкнула перейти от веселых грабежей к созидательному труду. В первые полгода декрет применялся почти исключительно против бандитизма, и за это время было расстреляно, внимание, 22 человека.

Красные перешли к централизованному террору только осенью 1918 года, и, кстати сказать, именно Дзержинский дольше других оставался противником неограниченного насилия, в чем противостоял большинству партийной верхушки.

В то время история двигалась вперед с невероятной скоростью. Зима 1918- 1919 года, когда Дзержинский начал поддерживать террор, отстоит от зимы 1917-1918 на целую эпоху. Обстановка кардинально менялась каждые несколько месяцев, если не недель, вместе с ней менялись люди и их оценки.

«Именно Дзержинский стал организатором красного террора в Крыму в 1920-1921 годах».

Это просто чистый бред. Варламов, видимо, что-то слышал о красном терроре в Крыму и решил записать туда неприятное ему имя. Дзержинский никакого отношения к событиям не имел. Заправлял там Пятаков, чья русская фамилия не нравилась черносотенцам, поэтому организаторами они назначили Землячку и Бела Куна. Дзержинский же с крымским террором совсем никак не связан, а о размахе деятельности Пятакова неоднократно отзывался неодобрительно.

Вышесказанное не означает, что Дзержинский невинная овечка. Он возглавлял во время гражданской войны карательное ведомство со всеми вытекающими последствиями.

Речь совсем о другом. Прежде чем говорить о Дзержинском, следует что-то знать о Дзержинского. Варламов же не то чтобы ничего не знал — все гораздо хуже. Он знает неправильно, зато убежденно.
В разумно устроенном информационном мире Варламова следовало бы годами травить Крымским террором и бунтами под водительствами Дзержинского. Ничего подобного не случится, и он продолжит безнаказанно бредить об энергетике, или генетике, или машиностроении.

Когда пропагандой занимается условное BBC — это делает, по крайней мере, коллектив квалифицированных авторах в предсказуемых интересах британского правительства.

Неприятно думать, что сопоставимым влиянием теперь обладают отдельно взятые блогеры, у которых под экстравагантными кудряшками могут роится цели самого произвольного происхождения и опасности.

Tags: Дзержинский, пропаганда, революция
Subscribe

  • (no subject)

    В 1980 году, после четырех лет бурного экономического роста в русле новой экономической политики, Китай опередил по среднедушевому ВВП Эфиопию.…

  • Солонин и Блокада

    По случаю снятия блокады Марк Солонин в одном довольно популярном ресурсе разродился статьей (воздержусь от более подходящих эпитетов). Ссылку…

  • Занимательные чудеса от Илона Маска

    Известный кудесник Илон Маск продолжает поражать и восхищать своими замысловатыми чудесами. Тесла собирается перевести сеть своих заправок Tesla…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В 1980 году, после четырех лет бурного экономического роста в русле новой экономической политики, Китай опередил по среднедушевому ВВП Эфиопию.…

  • Солонин и Блокада

    По случаю снятия блокады Марк Солонин в одном довольно популярном ресурсе разродился статьей (воздержусь от более подходящих эпитетов). Ссылку…

  • Занимательные чудеса от Илона Маска

    Известный кудесник Илон Маск продолжает поражать и восхищать своими замысловатыми чудесами. Тесла собирается перевести сеть своих заправок Tesla…