Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Category:
Самое интересное в отшумевшей битве вокруг продуктовой сети и незаурядного семейства — это принципиальная бессмысленность.
Трудно себе представить, что раздел «наши покупатели» может кто-нибудь читать, кроме разве героя Джонни Деппа из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» в кульминационных состояниях.

Никто и никогда не узнал бы об этой рекламе, если бы авторы сами не раскидали ее по информационным сайтам, где, очень вероятно, новость разместили не в погоне за сенсационностью, а из сочувствия сотрудников к передовым веяньям в деле удовлетворения полового инстинкта.

Справедливо было отмечено, что от репутации в России бизнес не зависит. Сограждане органически не способны менять свои потребительские предпочтения под влиянием отвлеченных принципов. Может быть, какие-то ничтожные доли процента начнут/перестанут посещать магазины, да и то на несколько недель, но едва ли сеть будет способна хотя бы заметить эти исчезающе малые перемены.

Существует мнение, что компания таким образом готовилась к IPO и создавала образ LGDT-дружественного предприятия. Непонятно, правда, зачем тогда размахивать новостью, но, вполне возможно: исполнителей переполняла гордость, которую они не смогли удержать в себе.

Все это точно не имеет ни малейшего отношения к торговле помидорами — действительному занятию торговой сети, а если уж совсем в целом, то вообще ни к чему никакого отношения не имеет.

В такие моменты хочется вторить советским газетам моего детства:

В своих тщетных попытках отвлечь человека труда от борьбы за свои права крупный капитал не останавливается перед самым тупым и разнузданным фарсом, перед самой гнусной непристойностью.

Что-нибудь в этом роде. Сорок лет назад это казалось унылой казенщиной и глупой пропагандой.

А теперь поневоле задумаешься.

Subscribe

  • Млечин и Дзержинский

    Сегодня наши сети притащили крупного исторического просветителя Леонида Млечина. Когда спорили о памятнике Дзержинскому на Лубянке, широко ходили…

  • Дзержинский и Варламов

    Дискуссия вокруг памятника на Лубянке осветила дно, на которое опустилась общественная полемика. Можно безмятежно нести что угодно, лишь бы…

  • Дзержинский

    В древнюю, полузабытую эпоху битвы при памятнике на Лубянке широко ходил текст с разоблачениями Дзержинского. Текст поразительно глупый и очевидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment