Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Categories:

Мовчан, Китай и немного грабительской войны.

Андрей Мовчан высказался недавно назад про китайскую экономику.

Выводы его очевидны без чтения, отчасти любопытна аргументация, в тех редких местах, где она переходит из области суеверий в сферу рационального.

Тут приходится пользоваться цифрами, все-таки без них текст, имитирующий экономический, выглядит странно даже для адептов. По крайней мере, пока.

«Не даром известные экономисты любят экстраполировать существующие кривые роста (почему-то в процентах, а не в абсолютных цифрах), когда дело касается Китая. Экстраполяция эта обычно завершается выводом: через N лет Китай по ВВП на душу населения обгонит США и устремится далее в космос.
Буква N, правда, немного меняется со временем: в нулевые, когда китайский ВВП рос на 10-11% в год, это было 20 лет; в десятые, с ростом на 7-8% в год, это стало 30-40 лет; сейчас ВВП Китая вроде бы перешел к росту в 5-6% в год и точка эта отодвинулась на уровень в 50-60 лет
».

Прежде всего, текст, в котором автор не понимает, почему на длительных интервалах и больших разрывах необходимо использовать проценты, а не абсолютные цифры, можно дальше не читать. Но мы упрямые.

Затем, экономистов, которые бы прогнозировали, да еще и с датами, когда Китай по душевому ВВП обгонит США, просто не существует в природе. И никогда не существовало. Их Мовчан просто выдумал.

Отсутствие в реальности объясняется несколькими причинами.

Во-первых, экономисты (кроме Мовчана) любят цифры. В 2000 году китайский ВВП на душу составлял 2818 долларов против 36318 у США, то есть уступал в 13 раз. Если допустить, что Китай продолжит расти по 10%, а американский рост составит в среднем 3%, то за 20 лет Китай вырастет в 8 раз, а США вдвое, и разница останется трехкратной.

Во-вторых, всякому понятно, что устойчивый 10% рост возможен только в очень слабой экономике, с определенного момента он неизбежно снижается. Так было и в Корее, и в Тайване.

В-третьих, рост страны с китайским населением до уровней душевого ВВП, а, следовательно, потребления, сопоставимого с американским, приведет мировую экономику к совершенно непредставимой трансформации, которую будут сопровождать серьезнейшие катаклизмы.

Например, в 2019 году США потребляли около 20% мировой нефти, а Китай 14%. Экстраполяция неизбежно приводит к необходимости откуда-то взять 30 миллионов баррелей в день только для роста потребления в Китае. Точно то же самое относится к газу, стали, никелю, далее везде.

Уровень душевого ВВП развитых странах просто невозможен без стран неразвитых. Попросту говоря, кто-то должен покупать трактора и тойоты, за пять долларов в день шить футболки и добывать бокситы. Если половину тракторов и автомобилей делают в Китае, туда же уезжает половина бокситов, схема сильно потеряет в доходности. Возросшая конкуренция непременно пойдет бедным странам на пользу, а значит и они прибавят в потреблении ресурсов.

Словом, никакие экономисты ничего подобного ни в нулевых, ни в десятые, ни теперь не писали. Это обман.

Покончив, слава богу, с цифрами, Мовчан переходит к новой порции заклинаний. Не забыта и одна из любимых священных коров — Корея.

«Южная Корея прошла от нуля до нынешнего российского уровня ВВП быстрее Китая и уверенно ушла далеко вперед».

Небольшой совет Андрей Андреевичу: всегда хорошо иметь хотя бы базовое представление, о чем ты говоришь.

Корея не ходила никуда от нуля. Японский империализм ужасен, но были у него и позитивные черты: японцы, в отличие от европейцев, серьезно вкладывались в свои колонии. Корея и Тайвань к 1945 году колоссально опережали в развитии материковый Китай. Более того, даже в Манчжурии, где японцы успели похозяйничать всего пятнадцать лет, против сорока в Корее и на Тайване, после войны оказалось сосредоточено до половины промышленного потенциала всей КНР. В 1980 Корея опережала Китай по душевому ВВП в 7 раз! Японское наследие далеко не единственная причина корейского чуда, но тут будет достаточно сказать, что оно началось существенно раньше китайского и с намного лучших позиций.

Мантры про открытую экономику знаний, независимую от государства, можно оставить без комментариев. После фактического запрета смартфонов Huawei, после бана трампистов в соцсетях для таких рассуждений нужно иметь специфическое устройство лобных долей.

Текст вообще переполнен заклинаниями и отсылками к религиозно-мистическим представлениям, бытующим среди многочисленных сограждан. Бесконечными толкованиями символа веры, который когда-то провозгласил журнал «Огонек». Наблюдаемая действительность остро противоречит этой извращенной религии, но каких сектантов и когда такие мелочи смущали?

Пост подтверждает очевидное: схватка вокруг бокситов и футболок началась.

Когда Байден говорит, что не позволит Китаю опередить США по размерам экономики, он разом признает несколько вещей.

Во-первых, экономист из американского президента примерно такой же, как из Мовчана. Китай УЖЕ опередил США.

Небольшая скучная справка. Проданная, например, чашка кофе во Флориде создает ВВП в шесть долларов, а во Владимире точно такая же (только лучше) — в шестьдесят центов. Чтобы устранить перекосы, которые создают ценовые диспропорции, используют пересчет покупательской способности (ППС), иными словами, поправочные коэффициенты. Так вот, по ППС Китай уже обгоняет США на 20%. Не по душевому, конечно, а по суммарному.

Во-вторых, Байден прямо заявил о планах бороться за уровень жизни китайца не выше четверти от американского. Что выглядит вполне отвратительно

Словом, война началась, и это несправедливая война с откровенно грабительскими целями.

Мелкокалиберные пулеметы агитации и пропаганды уже расчехлены.

Не важно действует Мовчан по приказу, корысти, зову сердца или, вероятнее всего, по безошибочному чувству приспособленца.

Сторону он выбрал, но геббельсовский пиджак оказался маловат. Доктор был профессионалом.

Subscribe

  • Наводнение в Китае

    Наводнение в Китае сильно отзывается в каждом, кто хоть немного интересуется Китаем и его историей. Провинция Хэнань, где случилось несчастье,…

  • Почему они так не любят нашу Победу

    Шесть лет назад мой текст о победе рекордно для меня широко разбежался по сети. Полторы тысячи комментариев только под оригиналом в ЖЖ, не считая…

  • Млечин и Дзержинский

    Сегодня наши сети притащили крупного исторического просветителя Леонида Млечина. Когда спорили о памятнике Дзержинскому на Лубянке, широко ходили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Наводнение в Китае

    Наводнение в Китае сильно отзывается в каждом, кто хоть немного интересуется Китаем и его историей. Провинция Хэнань, где случилось несчастье,…

  • Почему они так не любят нашу Победу

    Шесть лет назад мой текст о победе рекордно для меня широко разбежался по сети. Полторы тысячи комментариев только под оригиналом в ЖЖ, не считая…

  • Млечин и Дзержинский

    Сегодня наши сети притащили крупного исторического просветителя Леонида Млечина. Когда спорили о памятнике Дзержинскому на Лубянке, широко ходили…