Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Category:

смерть цвета бейсик

Семь лет назад я писал «Смерть цвета бейсик», больше пяти лет прошло с выхода книги.

Сбылось, слава богу, пока не все, но стало пугающе менее фантастичным.

В «Бейсике» дело происходит в 2039 году – я просто прибавил к 2014-му, когда начинал, двадцать пять лет. В 2025-ом была война с применением ядерного оружия, в результате которой Россия уже четырнадцать лет оккупирована США и союзниками. Москва уничтожена, марионеточное правительство находится в Петербурге.

Воюют с повстанцами (движение не так чтобы всеобщее и широкое) силами коллаборационистов и дронами, управляемыми операторами из Америки. Можно допустить, что какие-то сидят и в других странах, но в книге действуют только американские.

Я угадал, чем не особенно горжусь – было несложно, массовое использование военными дронов. Не угадал, что дроны будут почти исключительно летающие — у меня они в основном гусеничные. На стандартную платформу ставят разные боевые модули. С другой стороны, времени впереди довольно много – все может измениться.

В книге марионеточная Российская республика отказалась от триколора. Собственно, «бейсик» – популярная мнемоническая формула для запоминания цветов нашего национального флага, а «смерть цвета бейсик» – популярная цитата из знаменитой в мире книги песни. Сейчас, если кто не следит, в оппозиционных западнических кругах сейчас бродит идея заменить на российском флаге красную полосу на белую. У меня, что забавно, цвета совпадают: в книге государственный флаг – Андреевский. Тут явная авторская ошибка: очевидно, что в побежденной стране не станут пользоваться символом боевой славы.

Лавры Кассандры не кажутся мне привлекательными. Очень хотелось бы прекращения цепи удавшихся предсказаний. Это ведь в романе ядерный конфликт обошелся человечеству относительно недорого. Мало сомнений, что реальность окажется куда печальнее и без сделанного допущения корректная книга будет из жизни пауков и крыс.

Бумажные книги кое-где еще попадаются (на Озоне точно была). В цифре купить можно у меня на сайте, или на Литресе, или скачать у пиратов :)
Tags: литература
Subscribe

  • Демографический коллапс

    О демографическом коллапсе последнее время заговорили самые громкие фигуры современность, такие как Илон Маск и Нуриэль Рубини. Это не…

  • Чубайс - интеллектуал, философ, историк

    Злосчастная судьба познакомила меня с интернет-монографией «Русская история; авторская концепция против официальной мифологии» доктора философских…

  • Девочки и СМИ

    Девочки обеих полов, засевшие в редакциях, погубят этот мир. "Разведанные запасы нефти в Соединенных Штатах увеличились 4,85 млн баррелей на и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments