Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Пехтин как историческая предопределенность.

Мой товарищ позвонил и ехидно спросил: не желаю ли я заступиться за Пехтина, как прежде за Железняка. Я ответил, что нет, не хочу, как не защищал и Железняка, а лишь указывал на навальную нахальную бесстыдность наезда. Товарищ хихикал и не понимал. А он человек неглупый, и, значит, мои шансы быть понятым невелики. Я всего лишь настаивал, что обвинение в воровстве должны основываться хоть на чем-то.

Пехтин, похоже, пойман без штанов почти без штанов. Безнадежно надеюсь, он будет справедливо наказан за глупость и небрежность. Ничего ведь не мешало, вывесить недвижимость на американскую фирму, принадлежащую офшору. Предпочтительная юрисдикция для такого случая… Впрочем, я отвлекся.
Навальный создает ощущение, будто Пехтин вьет себе флоридское гнездышко, пряча награбленное, чтобы после вкусить плодов, а на Родину наведывается вахтовых методом. Постоять на денежной буровой. Так вот, это не так. Центр жизненных интересов депутата в России, и его жилье и в Москве, и в Питере стоит несравнимо больше американской.

Я подозреваю, что с Майями, потому и вышла промашка, что это мелочевка. Как у среднего москвича шестисоточная дачка в 200 км от кольца, так у него дома и квартирки на пару миллионов. Квартирки, кстати, стыдно сказать, по-нашему трехкомнатные. Тьфу.

Знающие люди посоветовали присмотреться к его часам. Говорят, дороже флоридской квартиры. Если кто понимает в этих цацках, подскажите, добренькие, пожалуйста, породу. Мне сказали, что у Патриарха рядом с ним просто «командирские».

[Цацка]TASS_4355386-pic4_zoom-1000x1000-69292
595070_original
7777
4d59453377cc10dc0747061688055a3c.0


Собственно, он вполне обычный член Думы. Там других и нет. Ну, почти. Депутаты делятся на тех, кто делает из мандата бизнес, и тех, кто защищает бизнес мандатом. Граница между ними тонка и неопределенна.

Проблема эта носит системный характер и кажется малорешаемой.

Предположим, что Пехтина выгонят из Думы и ЕдРа. Я в это не верю, но предположим. Изменит это что-то? Нет, не изменит. Место его продадут передадут другому достойному мужчине.

Пойдем дальше. Представим, что разгонят всех депутатов. Даже расстреляют. Человечество сможет пережить эту потерю. Кроме того Путина повесят, а ЕдРо запретят. Будет ли новая Дума принципиально иной? Нет, не будет.

Проблема в том, что должность депутата представляет значительный административный актив. И, пока существует возможность эту должность купить (обменять/добыть), физические лица и корпорации будут совершать подобную сделку, а купив (обменяв/добыв), возвращать свое с прибылью.
Выборы требуют денег, влияния и людей. У кого это есть, кроме сегодняшних же персон?

Приводить ситуацию к пристойности могла бы только развитая партийная жизнь. Однако ее нет, не было и вряд ли скоро появится. За двадцать пять лет – огромный срок – в России появилась одна партия, со всеми натяжками и допусками, и то КПРФ. Есть еще в России протопартия НБП, и как-то, где-то, какое-то время «Яблоко». Это все.

Почему так случилось предмет отдельного разговора. В настоящий момент, самые решительные перемены в самом лучшем случае приведут к самым незначительным переменам. Небольшая часть политико-административной борьбы переместится из кабинетов президентской администрации и московских ресторанов в публичное поле. Что тоже было бы недурно.

Мой facebook
Мой twitter
Добавить в друзья

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →